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Resumen de Alternativas biológicas para el control de Fusarium oxysporum en arveja en pamplona, Norte de Santander

Leónides Castellanos González, Joe Manuel Torrado Martínez, Nestor Céspedes Novoa

  • español

    Contextualización: la marchitez por Fusarium es la enfermedad más importante de la arveja (Pisum sativum) en Pamplona, donde se hace un uso indiscriminado de químicos Vacío de conocimiento: existe poca evidencia científica sobre el uso y la eficacia de biocontroladores para la marchitez de la arveja por Fusarium en este municipio.

    Propósito del estudio: el objetivo de la investigación fue evaluar alternativas biológicas de manejo para la marchitez por Fusarium spp. en el cultivo de arveja, en Pamplona, Norte de Santander con el fin de dar recomendaciones a los agricultores sobre su posible uso y proyectar investigaciones futuras.

    Metodología: se condujo una investigación experimental, donde se evaluaron seis tratamientos: tres con biopreparados producidos por la Asociación de Productores Agropecuarios (ASPAGRO), solos o combinados, un antagonista comercial (Trichoderma harzianum), un tratamiento químico con benomil, y un testigo. Se identificó al Fusarium oxysporum como causante de la marchitez de la arveja en Pamplona. Se verificó que el producto comercial a base de Trichoderma harzianum logra reducir la incidencia y el Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE) de la marchitez por Fusarium en arveja de forma similar al Benomil.

    Resultados y Conclusiones: el análisis de varianza para la incidencia de la marchitez demostró diferencia entre los tratamientos, los momentos de evaluación y entre las interacciones de los tratamientos y los momentos de evaluación, así como entre los tratamientos para la incidencia y el ABCPE al final del ciclo del cultivo. Los biopreparados Caldo Rizósfera y Microorganismos de Montaña de ASPAGRO redujeron la incidencia de la enfermedad y el ABCPE con respecto al testigo. Los tres biopreparados reducen la incidencia de la marchitez, aunque los rendimientos pueden disminuir en valores próximos al 10, 25 y 30% en los tratamientos con Trichoderma, Caldo Rizósfera y Microorganismos de montaña, respectivamente, en relación con el benomil. Por lo tanto, las dos primeras alternativas biológicas se consideran las mejores opciones para el control de la marchitez por Fusarium en arveja en Pamplona, aunque deben realizarse investigaciones para validarlos en áreas mayores.

  • English

    Contextualization: Fusarium wilt is the most important pea (Pisum sativum L.) disease in Pamplona, where indiscriminate use of chemicals is applied.   Knowledge gap: There are no scientific reports of application or efficacy of biocontrollers for Fusarium wilt in pea in this municipality.  Purpose: This research aimed to evaluate biological alternatives for the control of Fusarium wilt in pea cultivation in Pamplona, Norte de Santander in order to give recommendations to farmers about its possible use and to project future research.  Methodology: An experimental design was carried out where six treatments were evaluated: three with biopreparations commercialized by the Association of Agricultural Producers (ASPAGRO), separately and in combination, a commercial antagonist (Trichoderma harzianum), a chemical treatment with benomyl, and a negative control. Fusarium oxysporum was identified as the causal agent of pea wilt in Pamplona. The commercial product based on Trichoderma harzianum was shown to reduce the incidence of the plant disease and the Area Under the Curve of Disease Progress (AUCPD) of Fusarium wilt in pea was similar to Benomil.  Results y Conclusions: The analysis of variance for the incidence of wilt showed a difference between the treatments, the evaluation moments and between the interactions of the treatments and the evaluation moments, as well as between treatments for the incidence and the AUCPD at the end of the crop cycle. Compared to negative control, ASPAGRO's biopreparations of Caldo Rizósfera and Microorganismos de Montaña reduced the incidence of the disease and the AUCPD. The three biopreparations achieved to reduce the incidence of wilt. Nevertheless, the yield decreased by values close to 10, 25, and 30% in the treatments with Trichoderma, Caldo Rizósfera, and Microorganismos de Montaña, respectively, in comparison of benomyl. Therefore, the first two biological means are considered the best options for the control of Fusarium wilt in peas in Pamplona, however research should be carried out to validate them in larger areas.


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