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Resumen de Factores determinantes del uso de sorgo para alimentación de ganado bovino en el noroeste de México

Venancio Cuevas Reyes, Blanca Isabel Sánchez Toledano, Roselia Servín Juárez, Juan Esteban Reyes Jiménez, Alfredo Loaiza Meza, Tomás Moreno Gallegos

  • español

    El objetivo del estudio fue analizar los factores que determinan el uso de variedades de polinización libre de sorgo en el norte del estado de Sinaloa, con la finalidad de caracterizar el tipo de productores que utilizan este tipo de semillas. Se utilizó un modelo de elección discreta para identificar los factores que inciden en la adopción de sorgo de 199 ganaderos.

    Posteriormente, a través de pruebas no paramétricas se caracterizaron los adoptadores (n= 11) y no adoptadores (n= 188) de la tecnología. Los resultados muestran que 5.5 % de los productores han adoptado variedades de sorgo. El número de años con asistencia técnica y la producción de leche resultaron significativas (P<0.05) para la adopción. En tanto, la caracterización de los ganaderos mostró que aquellos que cuentan con mayor cantidad de recursos: infraestructura, maquinaria, ganado, tierra, jornales y asistencia técnica, son los que adoptaron las variedades de sorgo. Se concluye que la adopción de semillas es baja y necesita de bienes públicos, como la extensión agrícola, para la difusión de sus beneficios que permita una mayor apropiación de los ganaderos en la región de estudio.

  • English

    The objective of the study was to analyze the factors that determine the use of free pollination varieties of sorghum in the north of the state of Sinaloa, in order to characterize the type of producers that use this type of seeds. A discrete choice model was utilized to identify the factors that influence the adoption of sorghum by 199 farmers. Later, adopters (n= 11) and non-adopters (n= 188) of the technology were characterized based on nonparametric tests. The results show that 5.5 % of the producers have adopted sorghum varieties. The number of years with technical assistance and milk production were significant (P<0.05) for the adoption. Also, the characterization of the farmers showed that those who have more resources—infrastructure, machinery, livestock, land, wages and technical assistance, —were the ones who adopted the varieties of sorghum. It is concluded that the adoption of seeds is low and requires public goods, such as agricultural outreach programs, for the dissemination of its benefits to allow greater appropriation by farmers in the region of study.


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