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Diferenciación y distancia genética entre cerdos criollos venezolanos: Cerdos criollos venezolanos

  • Autores: Rafael Galíndez, Catalina Ramis, Gonzalo Martínez, Luis Angulo, Ángela María Bedoya, Vincenzo Landi, María Amparo Martínez Martínez, Juan Vicente Delgado Bermejo
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 28, Nº. 3-4, 2020 (Ejemplar dedicado a: Numero dedicado a las especies criollas), págs. 155-164
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differentiation and genetic distance between Venezuelan Creole pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de analizar la diferenciación y distancia genética entre cerdos criollos venezolanos se tomaron muestras de pelo de individuos de Capanaparo (n = 29), Cunaviche (n = 32), Guadarrama (n = 31), El Socorro (n = 26), Hato Masaguaral (n = 22), Guayabal (n = 31), así como los grupos referenciales Landrace (n = 21), Large White (n = 14), Alentejano(n = 29) e Ibérico (n = 30). En el Laboratorio de Genética Molecular del Centro de Investigaciones en Biotecnología Agrícola en el Instituto de Genética de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, se extrajo ADN de los folículos pilosos. Se utilizaron 13 marcadores microsatélites: S0005, S0155, S0215, S0218, S0225, S0227, SW24, SW240, SW632, SW857, SW911, SW936 y SW951. Se amplificaron los fragmentos por la técnica de PCR, se ejecutó electroforesis vertical en geles de poliacrilamida y los fragmentos se revelaron con nitrato de plata. Se calcularon los estadístico “F”, “GST” y se realizó el análisis factorial de correspondencias múltiples, se obtuvieron las distancia DC y DA y se construyeron los dendrogramas usando la metodología del vecino más cercano. El “FIT” osciló entre 0,029 y 0,414; “FIS” entre -0,126 y 0,414; “FST” entre 0,026 y 0,241; “GST” entre 0,043 y 0,293. Las menores distancias se observaron entre los cerdos de El Socorro y Arismendi, y estos a su vez próximos a las razas comerciales. Por otro lado, los cerdos de Guayabal, Capanaparo y Cunaviche se ubicaron en clúster separados, siendo los cerdos de Cunaviche los más cercanos a los cerdos de la Península ibérica. Se concluye que existe subdivisión y diferenciación moderada entre las poblaciones de cerdos criollos venezolanos, estando algunos grupos cercanos a las razas comerciales y otros a los cerdos provenientes de la Península ibérica.

    • English

      In order to analyze the differentiation and genetics distance between Venezuelan Creole pigs, hairlesssamples were taken from individuals from Capanaparo (n = 29), Cunaviche (n = 32), Guadarrama (n = 31), ElSocorro (n = 26), Hato Masaguaral (n = 22), Guayabal (n = 31), as well as Landrace (n = 21), Large White (n = 14),Alentejano (n = 29) and Ibérico (n = 30) reference groups. In the Laboratory of Molecular Genetics, Center forResearch in Agricultural Biotechnology, Institute of Genetics Faculty of Agronomy, Central University of Venezuela,DNA was extracted from the hair follicles. Were used 13 microsatellite markers: S0155, S0215, S0218, S0225, S0227,SW24, SW240, SW632, SW857, SW911, SW936 y SW951. The fragments were amplified by PCR technique, verticalelectrophoresis was performed on polyacrylamide gels, and the fragments was revealed with silver nitrate. The “F”,“GST” statistics was calculated and the multiple correspondence factorial analyses was performed, the DCand DAdistances were obtained and the dendrogram was constructed using neighbor joining methodology. The “FIT” rangedbetween 0.029 and 0.414;“FIS” between -0.126 and 0.414;“FST” between 0.026 and 0.241;“GST” between 0.043 and0.0293. The smallest distances was observed between El Socorro and Arismendi pigs, and these turn close tocommercial breeds. On the other hand, Guayabal, Capanaparo and Cunaviche pigs were located in separated cluster,being the Cunaviche pigs the closest to the Iberian Peninsula pigs. It is conclude that there is subdivision andmoderate differentiation between Venezuelan Creole pig populations, being some groups close to the commercialbreeds and others to pigs from Iberian Peninsula.


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