Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El mercado de la uchuva en México

Mariana Espinosa Rodríguez, Manuel Sandoval-Villa, Oscar Martín Antúnez Ocampo, Rafael Pérez Pacheco, Juan Elias Sabino López

  • español

    La uchuva (Physalis peruviana L.) es un cultivo adaptable a climas adversos y prolongada producción de frutos con alto potencial económico. En México, la uchuva aún no se cultiva con fines comerciales, por desconocimiento de su consumo y rentabilidad. El objetivo fue analizar la rentabilidad del cultivo de la uchuva en invernadero e hidroponía y su consumo en la ciudad de México, para conocer su potencial comercial. Plantas de uchuva se cultivaron en un invernadero con medidas de 10 x 30 m, los insumos y actividades del proceso productivo y cosecha fueron registrados en una hoja de cálculo de Excel (2010), cuantificados y extrapolados a 1 ha. Se determinaron los costos de producción y la rentabilidad del cultivo con base en la tasa interna de retorno (TIR), el valor actual neto (VAN) y la relación beneficio/costo (B/C). El punto de equilibrio en ventas se estimó con los costos totales y la inversión inicial. La demanda se estimó con base en la información de 150 encuestas realizadas en los mercados nombrados. El 100 y Medellín, en la Ciudad de México. Se realizaron pruebas de degustación a los encuestados, considerando el sabor, olor y color de frutos comercialmente maduros. El rendimiento estimado fue de 52.65 Mg ha-1 de fruto fresco con cáliz, con una inversión de $3 664 551.00 a precio de venta de 30.00 $ kg-1, con VAN de $633 071.00, TIR de 17.24%, y relación B/C de 1.1. La demanda estuvo determinada por el precio del fruto, el ingreso y el nivel de estudios de los encuestados. La mayoría de los encuestados mostró disposición de compra de este fruto y recomendó su consumo.

  • English

    The cape gooseberry (Physalis peruvianaL.) is a crop adaptable to adverse climates and prolonged production of fruits with high economic potential. In Mexico, cape gooseberry is not yet cultivated for commercial purposes, due to ignorance of its consumption and profitability. The objective wasto analyze the profitability of the cultivation of cape gooseberry in greenhouse and hydroponics and its consumption in Mexico City, to know its commercial potential. Cape gooseberry plants were grown in a greenhouse measuring 10 x 30 m, the inputs and activities of the production and harvesting process were recorded in an Excel spreadsheet (2010), quantified and extrapolated to 1 ha. The production costs and the profitability of the crop were determined based on the internal rate of return (IRR), the net present value (NPV) and the benefit/cost ratio (B/C). The breakeven point in sales was estimated with the total costs and the initial investment. Demand was estimated based on information from 150 surveys conducted in the named markets. El 100 and Medellin, in Mexico City. Tasting tests were carried out on the respondents, considering the taste, smell and color of commercially ripe fruits. The estimated yield was 52.65 Mg ha-1of fresh fruit with calyx, with an investment of $3 664 551 at a sale price of 30.00$kg-1, with NPV of $633 071, IRR of 17.24%, and B/C ratio of 1.1. The demand was determined by the price of the fruit, the income and the level of studies of the respondents. Most of that surveyed showed willingnessto buy this fruit and recommended its consumption


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus