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Nutrición y pandemia de la COVID-19

    1. [1] Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Alcalá de Henares, España

  • Localización: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado, ISSN 0304-5412, Serie 13, Nº. 23, 2020, págs. 1311-1321
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition and the COVID-19 pandemic
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La pandemia de la COVID 19 está suponiendo un importante desafío a los sistemas de salud de todo el mundo. La obesidad y la desnutrición, dos pandemias silenciosas preexistentes a la llegada de la infección por SARS-CoV-2, condicionan el riesgo de agravamiento de los pacientes infectados. Los pacientes con esta dolencia presentan un alto riesgo de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) y sarcopenia por síntomas derivados de la propia infección, la inflamación aguda, el encamamiento prolongado y las terapias de soporte utilizadas. Hoy por hoy, junto al soporte respiratorio, el soporte nutricional resulta imprescindible en la base de toda atención al paciente con infección por este coronavirus a lo largo de su evolución. El abordaje nutricional es un proceso dinámico que incluye el refuerzo en la dieta natural y el tratamiento nutricional especializado (TNE) con la utilización de suplementos orales, nutrición enteral o nutrición parenteral según los requerimientos y necesidades de cada paciente. En esta actualización, repasamos los aspectos relacionados con la estrecha relación entre alimentación, nutrición e inmunidad, su impacto en la evolución de la infección por SARS-Cov-2 y las estrategias terapéuticas propuestas por consenso de expertos de distintas sociedades científicas.

    • English

      The COVID-19 pandemic has posed a significant challenge to public health systems worldwide. Obesity and malnutrition, two silent pandemics that were present before the emergence of SARS-CoV-2 infection, condition risk of the disease worsening in infected patients. Patients with this illness present with a high risk of disease-related malnutrition (DRM) and sarcopenia due to symptoms arising from the infection itself, acute inflammation, prolonged bed rest, and the supportive therapies used. Nowadays, along with respiratory support, nutritional support is essential to healthcare for patients with coronavirus infection throughout their progress. The nutritional approach is a dynamic process that includes strengthening the normal diet and specialized nutritional treatment (SNT) with the use of oral supplements, enteral nutrition, or parenteral nutrition according to each patient's requirements and needs. In this update, we review aspects regarding the close relationship between diet, nutrition, and immunity; their impact on the progress of SARS-CoV-2 infection; and the therapeutic strategies proposed by the consensus of experts of scientific societies.


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