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Edad de menopausia, condición nutricional y componentes del síndrome metabólico en mujeres españolas

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    3. [3] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 40, Nº. 4, 2020, págs. 91-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Menopausal age, nutritional status and components of the metabolic syndrome in Spanish women
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad cardiovascular es la primera causa de morbimortalidad en la mujer, situación que es modulada por los procesos de desarrollo ontogenético, especialmente los relacionados con la transición menopáusica. El objetivo de este trabajo fue asociar la edad de menopausia con la condición nutricional y la presencia de componentes del síndrome metabólico. Participaron 332 mujeres españolas (edad media: 58,17±6,31 años). Se midieron el peso, talla, perímetro de cintura, de cadera y pliegues adiposos subcutáneos, estimándose el Índice de Masa Corporal, cintura-talla, cintura cadera y las variables de composición corporal: porcentaje de grasa, masa grasa y masa libre de grasa total y relativa. Se tomó la presión arterial y los niveles de colesterol y glucosa, obteniéndose la puntuación de riesgo cardiovascular por protocolo Framingham. La edad media de menopausia (50,28±2,91 años) fue estimada por método retrospectivo, se establecieron categorías: temprana (<49,28 años), media (49,28 a 51,28 años) y tardía (>51,28 años). Además, se categorizó según criterio de la Organización Mundial de la Salud, considerándose menopausia temprana (<45 años) o normal (≥45 años). Se aplicaron test T-Student, U Man-Whitney, ANOVA o Kruskal-Wallis para la comparación de medias y Chi-cuadrado para el contraste de proporciones. Las mujeres con menopausia temprana mostraron mayor adiposidad y patrón de acúmulo graso centralizado, mientras que su componente musculoesquelético relativo fue bajo. La presión arterial, los niveles séricos de colesterol y glucosa son superiores en las menopaúsicas tempranas; en consecuencia, estas presentan mayor riesgo cardiovascular. La prevalencia de hipertensión, hipercolesterolemia e hiperglucemia descienden progresivamente entre las menopaúsicas tempranas y tardías.

    • English

      Cardiovascular disease is the leading cause of morbidity and mortality in women, that situation is modulated by ontogenetic development processes, especially those related to the menopausal transition. The aim of this work was to associate the age of menopause with nutritional status and the presence of components of the metabolic syndrome. A total of 332 Spanish women participated (mean age: 58.17±6.31 years). Weight, height, waist circumference, hip circumference and subcutaneous skinfold were measured, estimating Body Mass Index, waist-height, waist-hip and body composition variables: percentage of fat, fat mass and total and relative fat-free mass. Blood pressure, cholesterol and glucose levels were taken, obtaining the cardiovascular risk score by Framingham. The mean age of menopause (50.28±2.91 years) was estimated by retrospective method, categories were established: early (<49.28 years), middle (49.28 to 51.28 years) and late (>51.28 years). In addition, it was categorized according to the World Health Organization, considering early (<45 years) or normal menopause (≥45 years). T-Student, U Man-Whitney, ANOVA or Kruskal-Wallis tests were applied for the comparison of means and Chi-square for the contrast of proportions. Women with early menopause showed higher adiposity and centralized fat accumulation pattern, while their relative musculoskeletal component was low. Blood pressure, serum cholesterol and glucose levels are all higher in early menopause; consequently, early menopause presents greater cardiovascular risk. The prevalence of hypertension, hypercholesterolemia and hyperglycemia decrease progressively between early and late menopause


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