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Resumen de Caracterización genética del porcino Criollo de Ecuador

Kléber Estupiñán Véliz, Cecilio Barba Capote, A. Martínez, Juan Vicente Delgado Bermejo

  • español

    Ecuador es un país con una elevada biodiversidad de recursos genéticos animales de interés agroalimentario, aunque la información científica sobre ellos es escasa. En este trabajo se aborda el estudio de la diversidad genética de los cerdos Criollos de la Zona de Planificación Cinco de Ecuador, conformada por las provincias de Bolívar, Guayas, Los Ríos y Santa Elena, en donde este cerdo juega un papel fundamental en las comunidades campesinas como la principal fuente de proteína de la unidad familiar y, como una fuente de ingresos complementarios en sistemas de producción tradicionales. Se analizan 90 muestras con 25 microsatélites recomendados por la FAO para estudios de diversidad genética porcina y se calculan los parámetros básicos de variabilidad genética (número medio de alelos, número efectivo de alelos, heterocigosis, PIC y coeficiente FIS). Se calculan las distancias genéticas DSA y se construye un dendrograma de distancias entre individuos. Los cerdos Criollos de Ecuador estudiados presentan una elevada diversidad genética intra-racial, no se desvían significativamente del Equilibrio de Hardy-Weinberg. No se detecta diferenciación genética entre los cerdos muestreados en las diferentes provincias por lo que se podría gestionar como una sola población

  • English

    Ecuador is a country with a high biodiversity of animal genetic resources of agri-food interest, although scientific information on them is scarce. This work aims is the study of the genetic diversity of Creole pigs in the Planning Zone Five of Ecuador, integrated by the provinces of Bolívar, Guayas, Los Ríos and Santa Elena. There, this population plays a fundamental role in rural communities as the main source of protein for the family unit and as a source of complementary income in traditional production systems. Ninety samples are analyzed with 25 microsatellites recommended by the FAO for studies of porcine genetic diversity. Parameters of genetic variability are calculated (mean number of alleles, effective number of alleles, heterozygosity, PIC and FIS coefficient). Individual DSA genetic distances are calculated and a dendrogram is constructed. The studied Ecuadorian pig shows a high in-breed genetic diversity and it do not deviate significantly from the Hardy-Weinberg equilibrium. No genetic differentiation is detected between the pigs sampled in the different provinces, so it could be managed as a single population


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