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Resumen de Lo que comen las nutrias ibéricas

Miguel Clavero Pineda, Jordi Ruiz-Olmo, Teresa Sales-Luís, Francisco Blanco Garrido, Rafael Romero Suances, Nuno Pedroso, José Prenda Marín, Margarida Santos-Reis, Marta Narváez, Miguel Delibes de Castro

  • español

    A partir de la recopilación de estudios de dieta de la nutria en 200 localidades ibéricas se identificaron los principales gradientes de variación en su composición, tanto a nivel espacial como temporal. Los peces son el tipo de presa más frecuente en la dieta de la nutria, aunque en la Península Ibérica su dominancia es menor que en áreas del centro de Europa. El consumo de peces varía con el tipo de hábitat, siendo máximo en las zonas de costa rocosa y mínimo en embalses y humedales. En aguas continentales la altitud es el factor que más influye en la composición de la dieta, dominada en zonas bajas por la anguila, el cangrejo rojo y diversas especies de peces introducidos, mientras que en altitudes medias lo está por los ciprínidos autóctonos y en las más elevadas por la trucha. El consumo de especies de peces introducidos decrece con la altitud, pero es siempre superior en sistemas de aguas quietas que en ríos y arroyos. La depredación sobre el cangrejo rojo ha experimentado un claro incremento en el último cuarto de siglo. En zonas costeras rocosas la presencia de presas de origen continental es casi nula, pero en estuarios y marismas, donde la anguila es la presa más frecuente, suponen alrededor del 50% de la dieta. Finalmente, se identificaron aspectos aún poco conocidos sobre la composición de la dieta y la ecología trófica de la nutria y se plantean preguntas de amplio interés ecológico en los que el estudio de la dieta de la nutria debe ser un elemento clave.

  • English

    We collected data on otter diet composition in 200 Iberian localities in order to identify its main spatial and temporal gradients of variation. Fish are the most frequent otter prey, although in the Iberian Peninsula their dominance is lower than in central European temperate areas. Fish consumption changes with habitat type, being maximum in rocky coastal areas and minimum in reservoirs and wetlands. Altitude is the main factor affecting otter diet composition in inland waters. In lowlands otter diet is dominated by eel, red swamp crayfish and different alien fish species, while at median altitudes otter predates mainly upon native cyprinids and at higher ones trout is the most frequent prey. The consumption of invasive fish species decreases with altitude, being always higher in lentic systems than in lotic ones. Predation upon red swamp crayfish has clearly increased in the last 25 years. In rocky coastal areas freshwater prey are almost absent from otter diet, while they represent around 50% of the diet in estuaries and marshes, where eel is the main prey. Finally, we discuss yet largely unknown issues or questions of wide ecological interest for which the analyses of otter diet must be a key element.


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