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Resumen de Situación de las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria en México: resultados de la Ensanut 2018-19

Dinorah González Castell, Mishel Unar, Amado D. Quezada, Anabelle Bonvecchio, Juan Angel Rivera Dommarco

  • español

    Objetivo. Actualizar prevalencias de indicadores de prác-ticas de lactancia materna y alimentación complementaria (PLMAC) en menores de 24 meses en México. Material y métodos. Análisis de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018-19) con diseño probabilístico. Po-blación: Mujeres 12-59 años y sus hijos <24 meses. Cálculo de indicadores propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) por variables sociodemográficas utilizando el diseño muestral. Se usó la prueba de Wald para comparar entre categorías. Resultados. El 28.3% de los niños <6 meses recibió lactancia materna exclusiva (LME), 42.9% de los niños <12 meses consumió fórmula infantil y 29% continuó lactando a los dos años. Sólo 49.4% de los niños de 6-11 meses consumió alimentos ricos en hierro. Conclusiones. Existen mejoras en las prácticas de lactancia materna, aunque las cifras siguen siendo bajas. Se requiere de la contribución de todos los sectores de la sociedad para mejorar las prácticas de alimentación infantil.

  • English

    Objective. To update the prevalence of infant and young child feeding indicators (IYCFI) in children under 24 months in Mexico. Materials and methods. Ensanut 2018-19 national representative survey with probabilistic design. Popu-lation: Women 12-59 years and their children <24 months. The indicators proposed by the World Health Organization were assessed by sociodemographic variables of the mothers using the sample design. Wald’s test was used to compare between categories. Results. The prevalence of exclusive breastfeeding in children under six months was 28.3%, 42.9% of children under 12 months consumed infant formula and 29% continued breastfeeding at two years. Around 30% of children between 6 and 11 months did not meet the recom-mended minimum dietary diversity and only 49.4% consumed iron-rich foods. Conclusions. There are improvements in breastfeeding practices in Mexico, although the figures are low. The coordinated contribution from all sectors of society is required to improve infant feeding practices.


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