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La desorganización campesina de los maiceros de Huandacareo Michoacán: razones y trascendencia

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo. México
    2. [2] INIFAP. Texcoco.México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 7, 2020, págs. 1549-1563
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • The peasant disorganization of the corn growers of Huandacareo Michoacán: reasons and significance
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Corn is the most researched cereal of agricultural products in Mexico. In the country, the crop is sown mainly under the temporary modality and in the spring-summer productive cycle. Corn (Zea maysL.) is an essential component of the diet of Mexicans, with an average per capita consumption of 120 kg, which is why it is important to observe the interconnections that exist between corn producers and how they have contributed significantly very important in the first instance to that of your family, community and regional scope. The research was carried out in the winter 2019-2020 in the municipality of Huandacareo, Michoacán. The objectives of this work was to analyze the problem of peasant economic organization; as well as show the costs of the precarious organization for the corn producer. 68 semi-structured interviews were conducted with conventional corn producers, which represented 100% of the sample. The results show that the problems of the existing peasant organizations are the client relationship, the short time of the producers, demagoguery, favoritism in the support, differences of interests and the smallholding. Likewise, the barriers that prevent the emergence of new organizations are the lack of resources and an organizational culture, envy, indisposed leaders, bad experiences from the past, incorrect public policy, little information and the search for short-term benefits. Indirect costs for the producer of the precarious organization are the purchase of expensive inputs, sale of products at market prices, little technical advice and a slow technology adoption process due to the scarce use of credit

    • Multiple

      El maíz es el cereal más investigado de los productos agrícolas en México. En el país, el cultivo se siembra principalmente bajo la modalidad temporal y en el ciclo productivo primavera-verano. El maíz (Zea mays L.) es componente esencial de la dieta de los mexicanos, con un consumo per capita promedio de 120 kg, es por ello que es importante observar las interconexiones que existen entre los productores de maíz y como han contribuido de manera muy importante en primera instancia a la de su familia, comunidad y ámbito regional. La investigación se llevó a cabo en el invierno 2019-2020 en el municipio de Huandacareo, Michoacán. Los objetivos de este trabajo, fue analizar la problemática en materia de organización económica campesina; así como, mostrar los costos de la precaria organización para el productor de maíz. Se realizaron 68 entrevistas semiestructuradas dirigidas a los productores maiceros convencionales, lo que representó 100% de la muestra. Los resultados muestran que los problemas de las organizaciones campesinas existentes son la relación clientelar, el escaso tiempo de los productores, la demagogia, favoritismos en los apoyos, diferencia de intereses y el minifundio. Asimismo, las barreras que impiden el surgimiento de nuevas organizaciones son la falta de recursos y de una cultura organizativa, envidia, líderes indispuestos, malas experiencias del pasado, política pública incorrecta, poca información y búsqueda de beneficios en corto plazo. Los costos indirectos para el productor de la precaria organización son la compra de insumos caros, venta de productos a precios de mercado, poco asesoramiento técnico y un proceso de adopción de tecnología lento por el escaso uso del crédito.


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