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Resumen de Quantification of lead using atomic absorption spectrometry in thermoformed and biodegradable flexible films made from cassava (Manihot esculenta crantz)

Maite del Pilar Rada Mendoza, Mar Villamiel, Olga Lucía Hoyos Saavedra, Leidy Fernanda Alvira

  • español

    Los recientemente desarrollados biopolímeros podrían contener plomo, debido a la contaminación desde el origen del material usado en su elaboración. Proponemos un método para la determinación de plomo por EAA-HG en termoformados y películas flexibles biodegradables, harinas y almidones elaboradas a partir de yuca. Se optimizó la digestión ácida con reflujo y se estandarizaron los parámetros de calidad estadísticos. El programa de calentamiento del horno de grafito fue ajustado mediante las curvas de calcinación y atomización. El rango de trabajo fue de 2.0 a 7.0 μg/L, con límites de detección y cuantificación de 0.618 y 1.853 μg/L, respectivamente. La precisión se evaluó por la precisión intermedia y repetibilidad del método, que mostraron desviaciones estándar menores a 4.70% y 4.36%, respectivamente. El porcentaje de recuperación varió desde 94.8% a 106.5%. Los resultados obtenidos soportan la idoneidad del método para la determinación de plomo. Las concentraciones de plomo fueron inferiores a 1 mg/Kg, indicando que estos polímeros pueden usarse como contenedores de alimentos

  • English

    Recently developed biopolymers can contain lead due to contamination from the origin of the material used to make them. A method for determining the presence of lead is proposed, using GF-AAS in thermoformed and biodegradable flexible films and flour and starch samples from Cassava. Acid digestion with reflux was optimized and the statistical quality parameters were standardized. The graphite furnace heating program was adjusted through pyrolysis and atomization curves. The working range was from 2.0 to 7.0 μg/L, with limits of detection and quantification of 0.618 and 1.853 μg/L, respectively. The precision was evaluated using intermediate precision and repeatability of the method, which showed standard deviations of less than 4.70% and 4.36%, respectively. The percentage of recovery ranged from 94.8% to 106.5%. The results obtained support the suitability of the method for determining the presence of lead. Lead concentrations were below 1 mg/Kg, indicating that these polymers can be used for food containers


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