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Gestión del Circulante y rentabilidad en el sector del queso ecológico y no ecológico en España

  • Autores: Sara Fernández López, Adrián Dios Vicente, David Rodeiro Pazos
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 255, 2020, págs. 15-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Working Capital Management and Profitability on the ecologic and non-ecologic cheese sector in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción del queso supone un sector fundamental en el desarrollo agroindustrial español, siendo responsable de 80.000 empleos directos. Además, la actual transformación social y tecnológica está llevando a un creciente peso de la producción ecológica, que en España cuenta con más de 33.000 operadores de alimentos, representando también el país con mayor superficie de explotación ecológica de Europa.

      Dada esta relevancia, la gestión empresarial en el sector será fundamental para garantizar el crecimiento futuro y aumentar la rentabilidad de las empresas. Sin embargo, pocos estudios han puesto el foco en el análisis económico de las empresas agroalimentarias, y en particular de la gestión del circulante, como herramienta para mejorar su gestión diaria.

      El presente trabajo pretende cubrir ese espacio en la literatura, realizando un análisis de la gestión del fondo de maniobra o capital del trabajo (working capital) que es la parte del circulante que se financia con recursos permanentes, como mecanismo para la mejora de la rentabilidad en el sector de la producción del queso en España. Dada la relevancia que está adquiriendo la producción ecológica, también se analizan las posibles diferencias entre las empresas ecológicas y no ecológicas en relación con dicha gestión

    • English

      Cheese-manufacturing sector has become crucial for the development of the Spanish agro-industrial sector. Thus, the former is responsible of the creation of around 80.000 direct jobs.

      At the same time, present social and technological transformation has led to an increasing relevance of the ecological production. In this respect, Spain is the European country with more land dedicated to the ecological production, involving over 33.000 ecological food operators.

      The above-mentioned features make professional business management a key instrument to guarantee the growth and profitability of the cheese-manufacturing companies. However, few studies have focused on the financial analysis of the agro-alimentary companies and, particularly, on the working capital management as a tool to improve their day-to-day management.

      The present paper aims to fill this gap on the literature by exploring how working capital management may increase the profitability of the Spanish cheese-manufacturing companies.

      Additionally, the existence of potential differences between ecological and non-ecological companies related to the working capital management is also analysed, acknowledging the rising importance of the ecological production


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