Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Regulación metacognitiva y actividad metalingüística durante el proceso de composición escrita en colaboración a partir de la lectura de fuentes diversas

Aina Reig Gascón

  • español

    En este artículo se presenta un estudio de caso con el que se indaga en el proceso de escritura desencade-nado por la lectura de fuentes de documentación diversas. Para llevar a cabo la investigación, se im-plementa en un aula de secundaria una secuencia didáctica basada en la modalidad de escritura coope-rativa. Mediante el análisis de las interacciones de los equipos de trabajo (hablar para escribir y actividad metalingüística) y de los diferentes textos produci-dos, se determina la incidencia de las regulaciones externas en la calidad del proceso de escritura y de los productos textuales. Los resultados evidencian lo que de positivo para el aprendizaje lingüístico apor-tan las tareas complejas y contextualizadas que combinan la lectura y la escritura y que se apoyan en la colaboración. Además, sugieren la necesidad de más investigación para explorar qué tipo de inter-venciones y de acompañamiento pueden contribuir a la construcción de un saber gramatical que redunde en un beneficio para la escritura.

  • English

    In this paper we present a case study that explores the writing process based on reading multiple sources. To carry out the research, we implement an instructional sequence based on the cooperative writing modality in a secondary classroom. By ana-lyzing the interactions of work teams (metalinguistic activity in written composition) and the different texts produced, we determine the impact of external regulations on the quality of the writing process and textual products. The results show the benefits for language learning provided by complex and contex-tualized tasks that combine reading and writing and that are based on collaboration. Besides, they sug-gest that further research is needed to explore what kinds of interventions and support can contribute to the construction of a grammatical knowledge that results in better writing.

  • català

    En aquest article es presenta un estudi de cas amb el qual s’indaga en el procés d’escriptura quan aquest procés està desencadenat per la lectura de fonts de documentació diverses. Per portar a terme la recerca, s’implementa en una aula de secundària una seqüència didàctica basada en la modalitat d’escriptura cooperativa. Mitjançant l’anàlisi de les interaccions dels equips de treball (parlar per a escriure i activitat metalingüística) i dels diferents textos produïts, es determina la incidència de les regulacions externes en la qualitat del procés d’escriptura i dels productes textuals. Els resultats evidencien quins elements positius per a l'aprenentatge lingüístic aporten les tasques complexes i contextualitzades que combinen la lectura i l’escriptura i que es basen en la col·laboració. A més, suggereixen que cal més recerca per a explorar quin tipus d’intervencions i d’acompanyament poden contribuir a la construcció d’un saber gramatical que redundi en un benefici per a l’escriptura.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus