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Herramientas educativas para comer mejor: origen y evolución de las guías alimentarias en Cataluña

  • Autores: Maria Manera, Gemma Salvador Castell
  • Localización: Mètode: Revista de difusión de la Investigación, ISSN 2171-911X, Vol. 3, Nº. 106, 2020 (Ejemplar dedicado a: Bueno para comer. Alimentación y salud en tiempos de sobreinformación), págs. 56-63
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las guías alimentarias son herramientas de educación basadas en la evidencia científica y en las características de la población a la cual van dirigidas, que tienen que facilitar a las personas realizar buenas elecciones en la alimentación y mejorar, por lo tanto, su salud, así como tener cuidado del entorno en el que se vive. Las primeras guías utilizaban imágenes gráficas diversas, hasta que en los noventa se popularizó la forma de triángulo o pirámide, que se ha mantenido durante décadas, como representación de referencia. Últimamente, el plato saludable ha complementado o sustituido a la pirámide en muchos entornos, a pesar de que otras entidades han optado por cambiar el enfoque y diseñar guías diferentes e innovadoras, como es el caso de la Agencia de Salud Pública de Cataluña.


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