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Resumen de Peso y caracteres cuantitativos de la calidad en frutos de plantas m1 de physalis peruviana l. Provenientes de semillas irradiadas con 60co

Oscar Martín Antúnez Ocampo, Serafín Cruz Izquierdo, Manuel Sandoval-Villa, Amalio Santacruz Varela, Leopoldo E. Mendoza Onofre, Aureliano Peña Lomeli, Eulogio de la Cruz Torres

  • español

    Physalis peruviana L. es originaria de los Andes y su fruto se consume fresco por su contenido de vitaminas y propiedades medicinales. El crecimiento de las plantas de esta especie es heterogéneo, pues tiene mejoramiento genético limitado porque es una especie silvestre. Los mutágenos físicos y químicos aplicados a semillas u órganos para propagación pueden generar variedades nuevas con cambios en morfología, rendimiento, adaptabilidad y resistencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la irradiación de la semilla en los caracteres de la calidad del fruto de las plantas M1 de Physalis peruviana L., y se hipotetiza que al menos una dosis de la irradiación en plantas M1 de uchuva modifica favorablemente los caracteres de calidad de frutos. El estudio se realizó en invernadero con cubierta de plástico UVII-720, de agosto de 2015 a febrero de 2016. Los tratamientos fueron 14 dosis de rayos gamma 60Co (0 a 275 Gy) y el diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones. La radiación redujo de 3 a 32% el peso del fruto con cáliz y de 3 a 29% el peso sin cáliz. La dulzura de los frutos se redujo con dosis mayores a 100 Gy, con excepción de 200 Gy; en contraste, la firmeza aumentó de 1 a 9% con las dosis de 100 y 75 Gy. El tamaño y vida de anaquel del fruto no se afectaron. La irradiación de semillas con rayos gamma 60Co altera negativamente el peso y algunas variables de la calidad del fruto de las plantas mutantes de P. peruvian

  • English

    Physalis peruviana L. is native to the Andes and its fruit is consumed fresh for its vitamin content and medicinal properties. The growth of the plants of this species is heterogeneous, as it has limited genetic improvement because it is a wild species. Physical and chemical mutagens applied to seeds or organs for propagation can generate new varieties with changes in morphology, yield, adaptability and resistance. The objective of this research was to determine the effect of seed irradiation on the fruit quality characteristics of M1 plants of Physalis peruvianaL., and the hypothesis was that at least one dose of irradiation on M1 plants of uchuva (cape gooseberry) favorably modifies the fruit quality characteristics. The study was conducted in a greenhouse with UVII-720 plastic cover, from August 2015 to February 2016. The treatments were 14 doses of gamma 60Co (0 to 275 Gy) and the experimental design was completely randomized with six replicates. The radiation reduced the weight of the fruit with calyx from 3 to 32% and the weight without calyx from 3 to 29%. Fruit sweetness was reduced at doses greater than 100 Gy, with the exception of 200 Gy; in contrast, firmness increased from 1 to 9% at the 100 and 75 Gy doses. Fruit size and shelf life were not affected. Seed irradiation with 60Co gamma rays negatively alters the weight and some variables of the fruit quality of P. peruviana mutant plants


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