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Resumen de Distribución de grasa corporal y riesgo cardiovascular en pacientes de cardiología, Hospital Abel Gilbert Pontón, Guayaquil – Ecuador

Diana Yépez Murillo, Edwin Vera Cisneros, Walter A. González García, Maritza Gallegos Zurita

  • español

    Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas más importantes de discapacidad y muerte prematura en todo el mundo. Muchos estudios coinciden que el exceso de grasa corporal y visceral se relaciona con el riesgo cardiometábolico. Objetivo: Caracterizar la distribución de grasa corporal como factor de riesgo cardiovascular en pacientes que asisten a la consultaexterna en el Hospital de Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón”. Se realizó un estudio transversal a 688 pacientes del área de consulta externa del servicio de cardiología del Hospital. Se identificó edad, sexo, índice de masa corporal, e índice de cintura/cadera. El estado nutricional predominante es el sobrepeso con un IMC >26; las mujeres representan el 25,29 % y los varones el 11, 35 %; y, obesidad con un IMC >30; las mujeres representan el 32,57% y los varones el 10,31%. El índice cintura/cadera reveló que el 27,04 % representa a las mujeres, el 20,20% a los varones y de acuerdo a la distribución de grasa corporal el 58% de la población tiene obesidad mixta, el 36,32% tiene obesidad androide y un 5,68% ginecoide. Un elevado porcentaje de la población, presenta alto riesgo cardiovascular y cardiometabólico asociadas a la obesidad.

  • English

    Cardiovascular disease is one of the most important causes of disability and premature death worldwide. Many studies agree that excess body and visceral fat is related to cardiometabolic risk. Objective: To characterize the distribution of body fat as a cardiovascular risk factor in patients attending the outpatient consultation in the Hospital de Guayaquil "Dr. Abel Gilbert Pontón". A cross-sectional study was carried out on 688 patients in the outpatient clinic of the Hospital’s cardiology department. Age, sex, body mass index, and waist/hip index were identified. The predominant nutritional status is overweight, with an BMI >26; women represent 25.29% and men 11.35%; and, obesity, with an BMI >30; women represent 32.57% and men 10.31%. The waist/hip index revealed that 27.04% represent women, 20.20% men and according to the distribution of body fat 58% of the population has mixed obesity, 36.32% has android obesity and 5.68% gynaecoid. A high percentage of the population presents high cardiovascular and cardiometabolic risk associated with obesity


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