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Resumen de Soporte nutricional en enfermedades pancreáticas

Irene Gonzalo Montesinos, Virginia Peña Cortes, Julia Álvarez Hernández, Noelia Peláez Torres

  • El páncreas es un órgano indispensable para una adecuada absorción y metabolismo de los principios inmediatos de nuestra dieta, tanto por su función exocrina como endocrina. La inflamación aguda o crónica de esta glándula provoca una alteración en el estado de nutrición del ser humano que requiere una tratamiento enérgico por parte de especialistas en nutrición, no solo para una adecuada resolución del proceso, sino para prevenir complicaciones a corto y largo plazo. En la PA el manejo va a ser muy distinto, dependiendo de la gravedad establecida. En la mayoría de las ocasiones, el proceso es leve y solo será necesario un soporte nutricional cuando el paciente esté previamente desnutrido o cuando por distintos motivos se vaya a prolongar el ayuno en más de 5 o 7 días. En las formas severas se produce un estado de estrés catabólico que origina una respuesta inflamatoria sistémica, requiriéndose un soporte nutricional adecuado y precoz. La NPT ha sido una práctica estándar para el aporte de nutrientes exógenos en los pacientes, pero diversos estudios han demostrado que la NE a través de sonda nasoyeyunal o nasogástrica, presenta importantes ventajas respecto a esta, por lo que se considera hoy en día el soporte de elección, siempre que no exista contraindicación para su uso. Las líneas actuales de investigación, estudian los beneficios clínicos reales del uso de nutrientes específicos como la glutamina, los ácidos grasos omega-3 y los simbióticos en la NE de pacientes con pancreatitis grave. En la PC el paciente suele presentar un deterioro del estado nutricional previo, debido a la asociación con el alcoholismo crónico, que es su etiología principal. Es necesario indicar abstinencia absoluta enólica, que mejora claramente el dolor, así como las complicaciones a largo plazo, que suelen ser las responsables del fallecimiento del paciente. En casos avanzados aparece esteatorrea por malabsorción, por lo que se establecerá una dieta pobre en grasas, pudiendo introducir suplementos enzimáticos que ayuden a disminuir el contenido de grasas en heces, así como el dolor. En casos resistentes a estas medidas, se pueden introducir en la dieta MCT, que aumentan el aporte calórico y ayudan al mantenimiento del peso. Por último, se requerirán modificaciones dietéticas e insulinoterapia para el control glucémico, ante la aparición de DM secundaria. En los casos más resistentes al tratamiento del dolor, se realizará cirugía, cuyas técnicas varían en base a las alteraciones morfológicas presentes en el páncreas. En general, si el paciente a través de un soporte médico-social adecuado consigue una abstención enólica y se emplea un tratamiento sustitutivo energético para la mala digestión y absorción, la evolución suele ser bastante favorable.


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