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Potencial antioxidante de la nuez de merey (Anacardium occidentale L.) en diferentes estadios de crecimiento

    1. [1] La Universidad del Zulia

      La Universidad del Zulia

      Venezuela

    2. [2] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 36, Nº. 3, 2019, págs. 265-287
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant potential nut of cashew (Anacardium occidentale L.) in different stages of growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El merey (Anacardium occidentale L.), presenta una nuez que se comercializa tostada, con excelentes concentraciones de ácido oleico (Omega 9) y otros fitoquímicos con características nutricionales y antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial antioxidante de la nuez de merey (A. occidentale) en diversos estadios de crecimiento. La investigación se realizó en el CESID Frutícola y Apícola de CORPOZULIA, municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. El diseño experimental fue de bloques al azar, siguiendo la metodología de medidas repetidas en el tiempo (MRT) a fin de estudiar el comportamiento longitudinal de los ocho estadios del fruto, durante seis cosechas. Se seleccionaron 10 plantas de las cuales se cosecharon 10 frutos estadio/planta/tratamiento. En el procesamiento de los datos se utilizó el software SAS® versión 9.1.3. La vitamina C, fenoles totales, flavonoides totales y capacidad antioxidante se determinaron por los métodos de Tillmans (AOAC), Folin & Ciocalteau, NaNO2, AlCl3 y ABTS, respectivamente. Los resultados indicaron que el cultivar Enano Precoz CCP-76, mostró la mayor concentración de vitamina C (5,78 mg de ácido ascórbico/100 g de la nuez), fenoles totales (12,72 mg de ácido gálico/100 g de la nuez), flavonoides totales (7,53 mg de catequina/100 g de la nuez) y capacidad antioxidante (95,61 μmol AE/g de la nuez), en los dos últimos estadios. La excelente concentración de los metabolitos secundarios presentes en todos los estadios de desarrollo y crecimiento de la nuez de merey, de los cuatro cultivares; le confieren propiedades antioxidantes constituyéndolo como un alimento natural y funcional para la nutrición humana.

    • English

      Cashew (Anacardium occidentale L.), has a nut that is marketed toast, with excellent concentrations of oleic acid (Omega 9) and other phytochemicals with nutritional and antioxidant characteristics. The objective was to evaluate the antioxidant potential of the Cashew (A. occidentale) nut at various stages of growth. The research was carried out at CESID Fruticola y Apicola of CORPOZULIA, Mara municipality, Zulia state, Venezuela. The experimental design was randomized blocks, following the methodology of measures repeated over time (MRT) in order to study the longitudinal behavior of the eight stages of the fruit, during six crops. Ten plants were selected from which 10 fruits stage/plant/treatment were harvested. SAS® software version 9.1.3 was used to process the data. Vitamin C, total phenols, total flavonoids and antioxidant capacity were determined by the methods of Tillmans (AOAC), Folin & Ciocalteau, NaNO2, AlCl3 y ABTS , respectively. The results indicated that the early dwarf CCP-76, showed the highest concentration of Vitamin C (5.78 mg of ascorbic acid/100 g of the nut), total phenols (12.72 mg of gallic acid/100 g of the nut), total flavonoids (7.53 mg of catechin/100 g of the nut) and antioxidant capacity (95.61 μmol AE/g of the nut), in the last two stages. The excellent concentration of the secondary metabolites presents in all stages of development and growth of the nut of Cashew, of the four cultivars; they confer antioxidant properties constituting it as a natural and functional food for human nutrition.


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