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Estudio de la podredumbre del cormo de azafrán ("Crocus sativus" L.) en Castilla-La Mancha y especificidad parasitaria del agente causal

  • L. Gálvez [1] ; C. Abato [1] ; M. García-Díaz [2] ; S. Benito [1] ; L. Gómez-Gómez [3] ; O. Ahrazem [3] ; D. Palmero
    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid
    2. [2] INIA
    3. [3] Universidad de Castilla La-Mancha
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 346-351
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the etiology of corm rot of saffron ("Crocus sativus" L.) in Castilla La-Mancha (Spain) and parasitic specificity of the causative agent
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El azafrán (Crocus sativus L.) es una especie ampliamente conocida a nivel mundial y con gran valor económico. La sanidad de sus cormos es de vital importancia ya que se multiplica vegetativamente. En la pasada campaña, en los términos de Minaya y Tarazona (Albacete) en Castilla La-Mancha se observaron más del 80% de los cormos afectados por podredumbres. El artículo presenta resultados de los análisis microbiológicos para aislar al agente causante de la podredumbre. Posteriormente se realizaron inoculaciones sobre plantas de azafrán y otros cultivos de iridáceas, para comprobar la patogenicidad de los aislados. Los análisis microbiológicos realizados en estos cormos han permitido aislar de forma consistente a la especie Fusarium oxysporum. Las pruebas de patogenicidad realizadas sobre cormos sanos de azafrán han permitido reproducir los síntomas de podredumbre observados en las muestras iniciales, reaislándose posteriormente el patógeno. Debido a la existencia de diferentes formas especiales de F. oxysporum que pueden afectar al azafrán (f. sp. croci, f. sp. gladioli y f. sp. iridacearum) se han realizado inoculaciones sobre diferentes especies cercanas al azafrán como son los gladiolos, crocus ornamentales y narcisos. Los resultados de estas inoculaciones han permitido confirmar la patogenicidad sobre los diferentes genotipos inoculados y discutir la especificidad parasitaria del agente causal de la podredumbre del azafrán. Las pruebas de inoculación mostraron algunas variaciones interespecíficas y diferencias en la patogenicidad entre los aislados.

    • English

      Crocus sativus L. is a worldwide specie cultivated for its economic value. The health of their corms is critical because the specie is multiplied through them. Last year over 80% of the corms were affected by rot in the terms of Minaya and Tarazona in the area of Albacete in Castilla La-Mancha. For this, microbiological test were carried out for isolation of the causative agent of corms rot and subsequently inoculations were performed on seedlings of saffron and other Iridiaceous crops to check pathogenicity of the isolates. Microbiological test carried out in these corms have consistently led to the isolation of the specie Fusarium oxysporum. Pathogenicity tests conducted on healthy corms of saffron have allowed to reproduce rot symptoms observed in the initial samples, re-isolating later the pathogen. Due to the existence of different special forms of F. oxysporum that can affect saffron (f. sp. croci, f. sp. gladioli and f. sp. iridacearum) inoculations were made on different species close to saffron such as gladiolus, daffodils and ornamental crocus. The results of these inoculations have confirmed the pathogenicity of different genotypes inoculated and discuss the specific parasitic ability of the causal agent of saffron rot. Inoculation tests showed some interspecific variations and differences in pathogenicity between isolates.


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