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Efecto del sistema de cultivo, el genotipo y el estrés hídrico sobre la calidad y los compuestos bioactivos en arándano

    1. [1] Junta de Andalucía
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 745-750
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of cultivation system, genotype and irrigation regime on taste and healthrelated compounds of blueberries
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Tres variedades de arándano ('Rocío' y dos experimentales; V2 y V3) se cultivaron en dos sistemas de cultivo (abierto al aire y bajo cubierta de plástico) y se sometieron a dos tipos de riego (100% y 80%, de la ETc). Se evaluaron los atributos relacionados con la calidad sensorial y nutricional (azúcares, acidez, firmeza,...), así como los compuestos relacionados con la salud (polifenoles y actividad antioxidante) a lo largo de dos años consecutivos (2011-2012). El contenido de antocianinas totales, de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante varió considerablemente entre variedades y tuvieron una interacción significativa entre la variedad y el año de cosecha. Estas interacciones se observaron también para el contenido de sólidos solubles (CSS), acidez titulable y firmeza. Se obtuvo un aumento en el contenido de sólidos solubles y un descenso de la acidez titulable cuando los arándanos se cultivaron bajo cubierta. La aplicación de riego deficitario provocó un aumento de la firmeza y del contenido de polifenoles totales mientras que no se observaron diferencias significativas para la mayoría de los parámetros estudiados. La posibilidad de variaciones en el contenido de los atributos de calidad de la fruta y en los compuestos funcionales es una gran oportunidad para los programas de mejora genética de arándanos. El objetivo de este estudio ha sido identificar variedades de arándano con buenas propiedades funcionales y comerciales del fruto así como evaluar la influencia del sistema de cultivo y el régimen de riego en dichos atributos.

    • English

      Three experimental blueberry cultivars ('Rocío', V2 and V3) were grown under two cultivation systems (open to the air and under plastic cover-green houses) and subjected to two irrigations regimes (100% and 80% deficit irrigation) were evaluated for their attributes related to sensory and nutritional quality (sugars, acidity, firmness,…) as well as their health-related compounds (polyphenols, antioxidant activity) along two consecutive seasons (2011-2012). Total anthocyanins, phenolic content and antioxidant capacities varied substantially among cultivars. The antioxidant capacity, as well as total anthocyanins and phenolics, had significant cultivar · year interactions. These interactions were also observed for soluble solids content (SSC), titratable acidity and firmness. Cultivation systems used had not a high influence in the quality attributes studied but an enhancement of soluble solids content and titratable acidity were found when blueberries were grown under cover in both years. Regarding the irrigation system used, the application of deficit irrigation did not produce significant differences in most of the parameters studied but for firmness where an increased in this parameter was observed for all three cultivars grown. The diversity in the amount of these fruit quality attributes and antioxidant capacities present a great opportunity for genetic improvement of blueberries through breeding programmes. The objective of this study was to identify blueberry cultivars with high antioxidant activity and good fruit quality and to evaluate the influence of the cultivation system and irrigation regime on the overall quality.


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