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Resumen de Análisis comparado de variedades de alcachofa con diferentes técnicas de cultivo en el sureste de España

María Victoria Ruiz Hernández, María Dolores de Miguel Gómez, Juan Antonio Fernández Hernández

  • español

    España es el segundo país productor de alcachofa en el mundo. Su producción está concentrada a lo largo de la costa mediterránea y del Valle del Ebro, siendo Murcia el área principal de producción, con un 40% de la superficie total. Las zonas murcianas con mayores producciones son el Valle del Guadalentín y el Campo de Cartagena. Desde el año 1985 hasta el año 2010, la superficie nacional de cultivo y la producción han decrecido, aproximadamente un 46% y 38% respectivamente, debido a distintos problemas productivos y fitosanitarios que han emergido. Por este motivo, se están estudiando nuevas posibilidades para solucionar las distintas dificultades agronómicas presentes, que afectan principalmente a la variedad Blanca de Tudela (BT), que representa un 90% de la producción nacional. En la fase experimental de este trabajo se han planteado algunas de las vías alternativas, que son el uso de variedades procedentes de semilla, similares a la variedad BT, tales como Symphony (Sy), y el empleo de ácido giberélico, como solución a los problemas del retraso de la entrada en producción. Debido a la recesión que está sufriendo este cultivo en el sureste de España, se hace necesario un análisis de la situación económica del mismo. Para ello, se ha realizado un estudio de costes, que ha permitido establecer el umbral de rentabilidad, el coste unitario y el margen neto de cada uno de los supuestos analizados, teniendo como modelo una explotación tipo del área de estudio (Campo de Cartagena, Murcia). Los precios de la alcachofa tienden a ser superiores en la primera mitad de la campaña, desde octubre hasta febrero. Es por ello, que se ha hecho un análisis de la evolución de los precios en origen de la alcachofa desde el año 2005 hasta el año 2012, que refleja la tendencia del destino de la producción de la alcachofa en España, que ha pasado de ser mayoritariamente de consumo en fresco a industrialización.

  • English

    Spain is the second artichoke producing country in the world. Its production is concentrated along the Mediterranean coast and the Ebro Valley. The leading area is Murcia, with about 40% of the total area. Within the province, the main producing regions are the Guadalentín Valley and the Campo de Cartagena. However, since 1985 until 2010, both the national production and area of cultivation have decreased, 46% and 38% respectively, due to certain production and phytosanitary problems that have arisen. For that reason, new possibilities to solve these agronomical problems are being studied, which affect to Blanca de Tudela (BT). That is the most cultivated variety (90% of the national production). In the experimental phase of the current work, there have been considered some alternative means. They are the use of seed varieties, similar to BT, like Symphony, and the use of giberelic acid, as a solution to the earliness problems. Because of the recession this crop is suffering in the Southeast of Spain, it is important the analysis of its economic situation. In that context, there have been done a cost study that have allowed to establish the break-even point of assessment, the unit production cost and the net margin of profitability, in each assumption analyzed. The size of the plot is a normal magnitude for the area of study (Campo de Cartagena, in Murcia). Artichokes´ prices tend to be higher during the first half of the campaign (October-February), having an effect over the crop techniques applied. Consequently, there has been done an evaluation of prices evolution since the year 2005 until 2012. This shows a changing tendency of the Spanish production, from the fresh market to the industry.


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