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Resumen de End-over-end agitation processing of cans containing liquid particle mixtures. Influence of continuous versus oscillatory rotation: Note

H.S. Ramaswamy, S.S. Sablani

  • Se han evaluado los coeficientes de transferencia de calor durante la agitación por volteo de latas llenas con una mezcla de líquido y partículas en suspensión, por inmersión en agua a presión en un autoclave giratorio, a escala piloto. Se emplearon dos modelos de agitación por volteo, uno que implica una agitación continua y otro en el que la agitación de la jaula que contiene las latas es oscilatoria. Se realizaron ensayos empleando esferas de nylon de 0,025 m de diámetro como partículas y un baño de aceite caliente como líquido. Se utilizó el método de capacidad global para determinar el coeficiente de transferencia de calor U, y el de transferencia de calor inversa para el cálculo del coeficiente de transferencia de calor del liquido a las partículas, h sub fp,. Los efectos de los dos modelos de rotación (continuo y oscilatorio) en los coeficientes de transferencia de calor correspondientes se evaluaron a tres velocidades (8,16 y 24 rpm) y para tres radios de rotación (0,13 y 26 cm). El análisis de la varianza mostró que los efectos de la velocidad de rotación y del modo de rotación afectaron significativarnente (p<0,05) tanto a U como a h sub fp. Sin embargo, el efecto del radio de rotación sólo fue significativo para U. Estos factores también influyeron sobre los tiempos de tratamiento calculados para conseguir una letalidad acumulada (F sub o) de 10 min en el centro de las partículas y en el líquido de gobierno, de forma similar. En general, los valores de U y h sub fp obtenidos con la rotación continua fueron del 10 al 40% mayores que los correspondientes a la rotación oscilatoria.


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