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Fertilización en rambután (Nephelium lappaceum L.) para mejorar la calidad de frutos

  • Autores: Manuel Reyes-Moreno, Eduardo García-Villanueva, Sergio Chávez-Franco, Alfonso Muratalla Lúa, Jesús Reyes-Moreno, Jesús Mao Estanislao Aguilar Luna
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 7, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fertilization in rambutan (Nephelium lappaceum L.) for improving the quality of the fruits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: El objetivo del estudio fue evaluar dos fertilizantes aplicados a árboles productivos de rambután (Nephelium lappaceum L.) incluyendo la fertilización edáfica convencional, para incrementar la calidad de frutos. Los tratamientos fueron: Biofertilizante más Bayfolan® (T1), Biofertilizante (T2), Bayfolan® (T3), sin fertilizante (T4). El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco repeticiones y un árbol como unidad experimental. Se cuantificó: apariencia del fruto (AP), color del pericarpio, pérdida de peso, firmeza (F), peso fresco (PF), acidez titulable y oBx. La AP mejoró en 28% en T1 y en T3; la combinación de los fertilizantes mejoró la calidad de los frutos, hasta con 16% oBx y 10% de PF. En tratamientos restantes los frutos perdieron peso (hasta 35%) y F (hasta 41%) a los ocho días después de la cosecha. La fertilización foliar más la fertilización convencional, mejoran la calidad postcosecha y vida de anaquel de los frutos de rambután.

    • English

      ABSTRACT: The objective was to evaluate the effect of two fertilizer applied to productive rambutan trees (Nephelium lappaceum L.) including conventional edaphic fertilization, for improving the quality of the fruits. The treatments were: Biofertilizer more Bayfolan® (T1), Biofertilizer (T2), Bayfolan® (T3), without fertilizer (T4). The experimental design was completely randomized, with five repetitions and a tree as experimental unit. It was measured: appearance of the fruit (AF), color of the pericarp, loss of weight, firmness (F), fresh weight (FW), titratable acidity and oBx. The AP improved by 28% in T1 and in T3; the combination of fertilizers improved the quality of the fruit at harvest, up to 16% oBx and 10% in FW. The fruits of the remaining treatments lost weight (up to 35%) and F (up to 41%) to the eight days after the harvest. Conventional and foliar fertilization improve postharvest quality and shelf life of rambutan fruits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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