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Efeito do tratamento térmico sobre parâmetros físico-químicos do mel da florada de cajueiro

    1. [1] Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Brasil

  • Localización: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, ISSN-e 1981-8203, Vol. 5, Nº. 5, 2010 (Ejemplar dedicado a: EDIÇÂO ESPECIAL)
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Effect of heat treatment on physical and chemical parameters of honey bee africanized
    • Efecto del tratamiento de calor sobre parámetros físico-químicas de la miel de flor de cajueiro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo evaluar algunos parámetros de calidad de la miel de flores de anacardo después del tratamiento térmico. Para ello, se recolectaron en la región oeste de Rio Grande do Norte, cerca de 1 kg de miel africanizadas anacardo floración. Estos fueron transportados al laboratorio de química de la DACS (UFERSA) y se fraccionaron a continuación. Algunas muestras fueron analizadas inmediatamente, y el otro después del tratamiento térmico a 70 ° C durante 4 horas, 8, 16 y 24. Los parámetros físico-químicos fueron medidos: la humedad, acidez total, pH, azúcares reductores y el hidroximetilfurfural. El diseño experimental fue completamente al azar en un factorial 1x5 (un tipo de miel, castañas de cajú, y cinco períodos de tratamiento térmico), con tres repeticiones. No hubo diferencias significativas con el tiempo de tratamiento térmico a las características de HMF, humedad y acidez y azúcares reductores, con excepción de pH. Con la excepción del HMF, los otros parámetros físicos y químicos (humedad, acidez total y azúcares reductores) se mantuvo dentro de la miel parte de especificación de la legislación nacional, después del tratamiento térmico.

    • English

      This study assessed some honey quality parameters from species (Apis mellífera L.) subjected to thermal treatment. Honey samples about 1Kg were taken from Apis mellífera L. in three botanical origin (marmeleiro e aroeira).

      These samples were fractioned in Chemistry Laboratory from DACS (UFERSA). A part of these was analyzed immediately and the other one was subjected to thermal treatment at 70°C during 4, 8, 16, 24 hours. Physical-chemistry characteristics available were moisture content, total acidity, reducing sugar, HMF. We perfomed experimental desing randomized in factorial 2x5 (two honey species: marmeleiro and aroeira with five thermal treatments periods) in two times. The study revealed significant differences between the time of honey subjected to thermal treatment (HMF, moisture content, total acidity, pH e açúcares redutores).With exception aroeira honey, revealed physical-chemistry parameters (moisture content, total acidity, HMF, reducing sugar) according to Brazilian Legislation.

    • português

      Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade do mel Da florada de cajueiro após tratamento térmico. Para isto, foram coletados na região oeste do Rio Grande do Norte, cerca de 1 kg de mel de abelha africanizada da florada de cajueiro. Estes foram transportados para o Laboratório de Química do DACS (UFERSA) e logo após foram fracionados. Umas amostras foram analisadas imediatamente, e as demais após o tratamento térmico a 70oC por 4, 8, 16 e 24 horas. Os parâmetros físico-químicos avaliadas foram: umidade, acidez total, pH, açúcares redutores e hidroximetilfurfural. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 1x5 (um tipo de mel: cajueiro; e cinco períodos de tratamentos térmicos), com três repetições. Houve diferença significativa com tempo de tratamento térmico para as características HMF, umidade e acidez total, e açúcares redutores, exceto para o pH. Com exceção do HMF, os demais parâmetros físico-químicos (umidade, acidez total, e açúcares redutores) o mel permaneceu dentro das especificações vigentes na legislação brasileira, após tratamento térmico.


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