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Optimización de un método espectrofotométrico clásico para la determinación de hierro hemo en carne vacuna

  • Autores: Valery Bühl, Analía Suárez, Luis Alberto Panizzolo, Carlos Méndez, Marcelo Cerminara, Mariela Pistón
  • Localización: Avances en Ciencias e Ingeniería, ISSN-e 0718-8706, Vol. 10, Nº. 3, 2019, págs. 33-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimzation of a classic spectrophotometric method for the determination of the heme iron in beef
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo describe la optimización de un método espectrofotométrico clásico (“método Hornsey”) para determinar hierro hemo en carnes. Este método extrae hierro hemo de la carne mediante agitación con acetona ácida, maceración en la oscuridad y determinación espectrofotométrica a 640nm sobre el filtrado. Es ampliamente utilizado, pero su descripción original no detalla la influencia de algunas variables. En numerosos trabajos se determina hierro hemo según el “método Hornsey” utilizando diferentes estrategias de agitación y tiempos de incubación diversos. Estas variables se optimizaron mediante un diseño multivariado de tipo central compuesto. Con el método optimizado se analizaron distintos cortes de carne vacuna para evaluar su valor nutricional en cuanto a niveles de hierro biodisponible. A partir de una optimización racional, se obtuvieron las condiciones experimentales adecuadas para realizar un método analítico, considerado de referencia, de forma sistemática y protocolizada en los laboratorios para evaluar el contenido de hierro hemo en carnes.

    • English

      This work describes the optimization of a classical spectrophotometric method (“Hornsey’s method”) for the determination of heme iron in beef. This method extracts heme iron from meat by stirring with acid acetone, maceration in the dark and subsequent spectrophotometric determination at 640 nm over the filtrate. It is widely used, however, in the original description details about the influence of some variables are not explained. Numerous studies mentioning the determination of heme iron according to «Hornsey´s method» use different stirring strategies and incubation times. These variables were optimized through a multivariate design of a central composite type. The optimized method was applied to analyze different beef cuts to evaluate their nutritional value in terms of bioavailable iron levels. From a rational optimization, the appropriate experimental conditions were obtained to perform an analytical method, considered as a reference, in a systematic and protocolized way in the laboratories to evaluate the content of heme iron in meats.


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