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Resumen de Sistema de robótica industrial en operaciónes agroindustriales: optimización del proceso de limpieza y selección de frutas

Roberto García Sánchez, Roberto Carlos García Vacacela, Nicolás Villavicencio Bermudes, Jesús Ramón Meléndez Rangel

  • español

    Este artículo derivado de una investigación cuantitativa, de tipo cuasi experimental, planteó estudiar el uso del tiempo con la simulación del sistema de robótica industrial en la limpieza y selección de frutas. La población estuvo conformada por la cantidad diaria de unidades de mango (900) y piñas (700) procesadas en un período de 26 semanas de trabajo. La información provino de las estadísticas gestionadas y mantenidas por Agrocalidad, los datos unificados y consolidados por el Sistema de Información Nacional del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (SINAGAP) y la información que aportó la simulación de robótica industrial, implementada con software de ABB Robotics. Una vez obtenido el conjunto informativo se utilizó el paquete estadístico R 3.2.x. El grupo G1 estuvo conformado por 55 días de trabajo de una empacadora promedio. Mientras que el grupo G2 fue designado por los registros de tiempos empleados en las dos (2) partes del proceso de limpieza en los 55 días. Se concluye que el proceso tradicional manual de limpieza y selección de frutas, incrementa la cantidad de tiempo usado por unidad; mientras que en el proceso automatizado con robótica industrial, mantiene una tendencia a la estabilidad entre los 3,2 minutos para el mango y 2,7 minutos para la piña.

  • English

    This article, derived from a quantitative research, of a quasi-experimental type, proposed studying the use of time with the simulation of the industrial robotics system in the cleaning and selection of fruits. The population consisted of the daily quantity of mango (900) and pineapple (700) units processed in a period of 26 working weeks. The information came from the statistics managed and maintained by Agrocalidad, the data unified and consolidated by the National Information System of the Ministry of Agriculture, Livestock, Aquaculture and Fisheries (SINAGAP) and the information provided by the simulation of industrial robotics, implemented with software of ABB Robotics. Once the information package was obtained, the statistical package R 3.2.x. Group G1 consisted of 55 days of work by an average packing house. While group G2 was designated by the time records used in the two (2) parts of the cleaning process in the 55 days. It is concluded that the traditional manual process of cleaning and selection of fruits increases the amount of time used per unit; while in the automated process with industrial robotics, it maintains a tendency to stability between 3.2 minutes for the handle and 2.7 minutes for the pineapple.


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