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Patrones de consumo de alimentos en España

    1. [1] Universidad de Málaga

      Universidad de Málaga

      Málaga, España

  • Localización: Rect@: Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, ISSN-e 1575-605X, Vol. 20, Nº. 2, 2019, págs. 95-130
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      España se ha considerado una de las regiones de referencia de la Dieta Mediterránea, conocida por su contribución a la mejora en la calidad de vida. Esta dieta se caracteriza por el consumo de aceite de oliva, productos frescos, vino tinto, más pescado que carne y pocos alimentos procesados. Nuestro objetivo es conocer las pautas de consumo de la poblaci´on española general y sus distintas regiones, analizando cómo pueden agruparse y su grado de adherencia a la Dieta Mediterránea.

      A este respecto, además de un análisis descriptivo del consumo de cada región española y de cada grupo de alimentos, se realiza un análisis de conglomerados en dos etapas usando el método jerárquico de Ward y el método de K-medias para clasificar las regiones españolas en base al consumo alimentario.

      Adicionalmente, se analizará la adherencia de la dieta española a la Dieta Mediterránea. La variable, ”patrón de consumo de la Dieta Mediterránea” se compara con las distintas regiones españolas. Es difícil, en virtud de los resultados situar las pautas de consumo actuales en España dentro de los estándares de la Dieta Mediterránea.

    • English

      Spain has been considered as a reference of the Mediterranean Diet, known for its contribution to a higher life quality. This diet is reknown for its consumption of olive oil, fresh foods, red wine, more fish than meat and the absence of processed foods. Our goal is to know the consumption pattern of the Spanish population and the different Spanish regions, comparing them and measuring their adherence to the Mediterranean Diet.

      Therefore, apart from the descriptive analysis of the food intakes of every Spanish region by food group, a cluster analysis in two stages is performed, using both the hierarchical Ward’s method and the k-means to clasify the Spanish regions by their food consumption.

      Additionaly, the adherence of the Spanish diet to the Mediterranean Diet is studied. The ’Mediterranean Diet consumption pattern’ is compared to the Spanish regions. It is hard to conclude that the current counsumption patterns in Spain are within the standards of the Mediterranean Diet.


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