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Resumen de Variación estacional del contenido de betalaína en betarraga (Beta vulgaris L.) cultivada en condiciones de salinidad en el valle de Lluta, Norte de Chile

Fabiola Astorga, Nancy Luna, Gisell Gómez, Richard Bustos P., Patricia Pacheco Cartagena, Vladimir Esteban, Yeny Angel, Elizabeth Bastías

  • español

    RESUMEN La betarraga (Beta vulgaris L.) es reconocida por su composición de moléculas bioactivas como la betalaína, que hacen que su consumo aporte importantes beneficios para la salud del ser humano. Su síntesis estaría influenciada por factores como la salinidad, uno de los principales estreses que caracterizan al valle costero desértico de Lluta, ubicado en el extremo norte de Chile, y que junto con el exceso de boro limitan la diversificación agrícola a cultivos tolerantes a esa condición ambiental. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad y la temperatura estacional en la síntesis de betalaína (betacianina y betaxantina) en las variedades Detroit (T0) y Larka (T1). Se observó que existen diferencias estadísticas significativas en la síntesis de ambas biomoléculas entre las variedades, no así entre las temporadas de cultivo. Los resultados, en cuanto a la síntesis y contenido de betalaína, dan cuenta de la factibilidad de incorporar a Larka como una alternativa productiva para el valle de Lluta, y destinar su producción al consumo fresco o como materia prima para la industria dedicada a la extracción de pigmentos naturales.

  • English

    ABSTRACT Beetroot (Beta vulgaris L.) is recognized for its composition of bioactive molecules such as betalaine, which makes its consumption significantly beneficial for human health. Its synthesis would be influenced by factors such as salinity, one of the main stresses that characterize the coastal desert valley of Lluta, located in the northern of Chile, added to these characteristics is the excess of boron that limits agricultural diversification of the valley to crops tolerant to this environmental condition. In the present study, the effect of salinity and seasonal temperature on the synthesis of betalaine (betacyanin and betaxanthin) in the Detroit (T0) and Larka (T1) varieties were evaluated, there are significant statistical differences in the synthesis of both biomolecules amongst varieties, not so between growing seasons. The results, as regards the synthesis and content of betalaine, show the feasibility of incorporating Larka as a productive alternative for the Lluta Valley, being possible to allocate its production to fresh consumption or as a raw material for the industry dedicated to the extraction of natural pigments.


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