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Resumen de Calidad de los frutos de mango bocado, madurados en la planta y fuera de la planta cosechados en madurez fisiológica

Sagrario Briceño, Judith Zambrano, William Materano, Ibis Quintero, Anne Valera

  • español

    Se evaluó el proceso de la maduración en la planta y fuera de la planta en frutos de mango, Mangifera indica L., tipo Bocado, procedentes de El Batatillo, municipio Candelaria, estado Trujillo. Se cosecharon frutos de mango fisiológicamente maduros, colocándose en condiciones de almacenamiento a 22±2ºC, 80-90% de humedad relativa hasta alcanzar el estado de madurez de consumo (T1). Posteriormente fueron recolectados frutos al estado de madurez de consumo (T2), uniformes de acuerdo al tamaño, forma, color, ausencia de daños mecánicos y fitosanitarios en horas de la mañana. Se realizaron análisis destructivos y no destructivos para evaluar la calidad tales como: contenido de azúcares totales y reductores, sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de materia seca, parámetros de color y actividad respiratoria. A excepción del mayor contenido de azúcares totales y sólidos solubles totales, y valores superiores del Hue, los frutos madurados en la planta fueron comparables con los frutos madurados fuera de la planta. La tasa de producción de CO2 fue consistente en ambos tratamientos, alcanzando promedios de 21,994 mg kg-1 h-1 al 6to día en los frutos madurados fuera de la planta y valores de 22,68 mg kg-1 h-1 en los frutos madurados en la planta al 7mo día. Estos resultados permiten discernir sobre la ventaja de cosechar los frutos fisiológicamente maduros, para pérdidas por sobre maduración durante la comercialización.

  • English

    The process of maturation on the plant and off the plant was evaluated for Bocado mango, Mangifera indica L., fruits from El Batatillo, Candelaria municipium, Trujillo State. Physiologically mature fruits were harvested and placed in storage conditions of 22±2ºC and 80-90% relative humidity until the stage of consumption maturity (T1). Later, during the morning hours healthy fruits uniform in size, shape and color and free of mechanical damage were collected at the stage of consumption maturity (T2). Destructive and nondestructive analyses were made to evaluate fruit quality; these included content of total and reducing sugars, total soluble solids, titratable acidity, dry matter content, color parameters and respiratory activity. Fruits matured on the plant were comparable with the ones matured off the plant, except for a greater content of total sugars, total soluble solids and superior values of Hue. The rate of CO2 production was similar in both treatments, reaching 21,994 mg kg-1 h-1 at day six in fruits matured off the plant and 22,68 mg 471 kg-1 h-1 at day seven in fruits matured on the plant. These results point to the advantages of harvesting fruits physiologically mature, in order to reduce losses by excessive maturation during commercialization.


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