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Resumen de Incidencia de alergia a proteínas de leche de vaca en el primer año de vida y su repercusión en el consumo de hidrolizados

M.C. García Ara, M.T.a Boyano Martínez, J. M. Díaz Pena, F. Martín Muñoz, Cristina Y. Pascual Martos, Pilar García Sánchez, M. Martín Esteban

  • español

    objetivo Cálculo de la incidencia de alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) en el lactante y coste del tratamiento con hidrolizados de leche de vaca en la comunidad de Madrid Pacientes y métodos Lactantes con sospecha de APLV nacidos entre el 1 de marzo de 2000 y el 28 de febrero de 2001 en el Hospital La Paz pertenecientes a las áreas que atiende el Hospital Infantil.Se les aplicó el algoritmo diagnóstico de APLV del servicio. Se realizó el cálculo teórico del consumo de hidrolizados utilizados en el tratamiento de los APLV y se extrapoló a la comunidad de Madrid Resultados Nacidos vivos en el Hospital La Paz pertenecientes a las áreas citadas: 5.356 niños. Consultaron por sospecha fundada de APLV: 185 niños. Se diagnosticaron como alérgicos a PLV a 101 (54 %). La incidencia calculada de APLV fue de:101/5.356: 1,9 %. Nacidos en la comunidad de Madrid en el mismo período: 57.078 niños. El número de posibles APLV en un año sería de 1.084. El cálculo aproximado de consumo de hidrolizados en el primer año de vida por niño, supone un coste de 1.585,72 3. El gasto de hidrolizados en los 1.084 alérgicos en la comunidad de Madrid sería de 1.718.922,9 3. El gasto de los 923 niños en los que se descartó alergia supondría 1.463.621,8 3 Conclusiones La incidencia de APLV en el primer año de vida en nuestro medio es de, al menos, 1,9 %. El diagnóstico correcto permite descartar APLV en casi la mitad de los casos, evitandoso meter al lactante a dietas innecesarias y que suponen un elevado coste

  • English

    objective The aims of this study were to determine the incidenceof allergy to cows milk protein in infants and the cost oftreatment with hydrolyzed formulae in the AutonomousCommunity of Madrid.

    Patients and method Infants with suspected adverse reaction to cow’s milkprotein born between March 1, 2000 and February 28,2001 within the catchment area covered by the pediatricservices of Hospital La Paz were studied. The diagnosticalgorithm of allergy to cows milk protein of our departmentwas used. The theoretical consumption of hydrolyzedformulae in the treatment of allergic infants wascalculated and extrapolated to the Community of Madrid Results There were 5367 live births in the above-mentionedcatchment area. Adverse reaction to cows milk proteinwas suspected in 185 infants. Allergy to cows milk proteinwas confirmed in 101 (54 %). The incidence of allergy tocows milk protein was 101/5356 (1.9 %). In the same periodthere were 57 078 live births in the Autonomous Communityof Madrid. The number of infants that might be alleallergicin one year would be 1084. The cost of hydrolyzedformulae per infant and year would be 1,585.72 Euros.Thus, the cost of hydrolyzed formulae in the 1084 allergicinfants would be 1,718,922.9 Euros; in the 923 in whom allergywas ruled out, the cost would be 1,463,621.8 Euros Conclusions The incidence of allergy to cows milk protein in thefirst year of life is at least 1.9 %. The correct diagnosis allowsus to rule out allergy to cows milk protein in almost


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