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¿Es útil la replección nutricional en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica, EPOC?

  • Autores: Luis Manuel Entrenas Costa, Tomás Domínguez Platas, José María Checa Pinilla, José M. Antona Gómez, J. F. Fuentes Otero
  • Localización: Neumosur: revista de la Asociación de Neumólogos del Sur, ISSN-e 0214-6266, Vol. 3, Nº. 1, 1991, págs. 41-49
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Debido a la alta prevalencia de malnutrición entre la población con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y al papel que pueda desempeñar sobre la musculatura respiratoria, podría pensarse que un aporte calórico extra mejoraría la función respiratoria. Se estudian 37 pacientes con EPOC ingresados por causa de su broncopatía, sin que su estado nutricional previo fuera criterio de exclusión. Se han dividido en dos grupos: A, n=21 que recibieron durante su estancia la dieta normal del hospital; B, n=16 que recibieron durante el ingreso soporte calórico con dieta rica en grasa (55 % de las calorías) hasta 1.5 veces el gasto energético basa¡. A su ingreso y durante cada semana de su estancia se determinaron una serie de variables antropométricas (peso corporal, porcentaje de peso al ingreso, circunferencia inedia branquial, pliegue cutáneo tricipital y pliegue subescapular), analíticas (linfocitos totales, creatinina sérica, triglicéridos, colesterol, proteínas totales y albúmina) y de función respiratoria (pH, PaCO2, FVC y FEV1). No se incluyeron parámetros de función muscular respiratoria. El análisis multivariable entre los valores de ingreso y alta para cada grupo no mostró diferencia significativa en ninguno de los dos grupos (A: p=0.155; B: p=0.150). Tampoco se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la estancia media de los dos grupos (A = 14.9 ± 7.8; B = 16.6 ± 10.9; p: NS). Dado que no encontramos mejoría significativa, concluimos que hasta la fecha sólo existen razones teóricas para proponer el soporte nutricional durante el ingreso, debiendo realizarse nuevos estudios que 19 comprueben.


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