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Resumen de Calidad del agua para uso agrícola del río San Pedro, Nayarit

Álvaro Can Chulim, Oscar Germán Martínez Rodríguez, Manuel Ortega Escobar, Elia Cruz Crespo, José Irán Bojórquez Serrano, Diego García Paredes, Alberto Madueño Molina

  • español

    El área de estudio es de formación fluvio deltaica, con predominio de suelos cambisoles y fluvisoles. Los principales cultivos en la zona son frijol, maíz, sorgo, tabaco y tomatillo. Estos son regados con agua del río San Pedro. El agua superficial, cuando contiene altas concentraciones de sodio o bicarbonato, puede ocasionar efectos adversos en la agricultura. Con el objetivo de evaluar estos efectos, se establecieron nueve sitios de muestreo en el cauce y se realizaron cuatro muestreos en un periodo de dos años, en temporal de lluvia y sequía de cada año. Se determinó el pH, CE, aniones y cationes mayores, se estableció el tipo hidrogeoquímico y se calculó la RAS, RASº, RASaj, PSI, CSR y el índice de saturación. En el tramo del río desde El Rosarito a El Mezcal, el agua es de tipo sódico-cálcico-magnésico bicarbonatada y de Mexcaltitán a Boca de Camichín, ésta fue clorurada-sódica. La RAS en sus diferentes conceptualizaciones para el primer tramo fueron de 0.38 a 1.58, la CE osciló entre 131-367 μS cm-1 y el PSI< 3%; mientras que, para el último tramo, la RAS varío entre 9.06-161.16, la CE entre 2 350-4 3130 μS cm-1 y el PSI entre 6.16-73.14%. Las aguas del río San Pedro de El Rosario a El Mezcal resultaron ser de excelente a buena calidad. Las aguas cloruradas-sódicas no son aptas para uso agrícola.

  • Multiple

    The study area is of fluvian delta formation, with a predominance of cambisol and fluvisole soils. The main crops in the area are beans, corn, sorghum, tobacco and tomatillo. These are watered with water from the San Pedro River. Surface water, when it contains high concentrations of sodium or bicarbonate, can cause adverse effects in agriculture. With the objective of evaluating these effects, nine sampling sites were established in the riverbed and four samplings were carried out over a period of two years, in a rainy and dry season each year. The pH, EC, anions and major cations were determined, the hydrogeochemical type was established and the RAS, RASº, RASaj, PSI, CSR and the saturation index were calculated. In the section of the river from El Rosarito to El Mezcal, the water is bicarbonated sodium-calcium-magnesium and from Mexcaltitan to Boca de Camichin, it was chlorinated-sodium. The RAS in its different conceptualizations for the first section were from 0.38 to 1.58, the EC ranged between 131-367 μS cm-1and the PSI<3%; while, for the last section, the RAS varied between 9.06-161.16, the EC between 2 350-4 3130 μS cm-1and the PSI between 6.16-73.14%. The waters from the San Pedro de El Rosario to El Mezcal river turned out to be excellent to good quality. Chlorinated-sodium waters are not suitable for agricultural use


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