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La cistatina de amaranto previene y controla el tizón temprano en tomate

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 3, 2020, págs. 567-580
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Amaranth cystatin prevents and controls early blight in tomato
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tizón temprano es una enfermedad producida por Alternaria alternata en tomate y otras hortalizas. Este hongo afecta las hojas, bases de los tallos y a los frutos, produciendo pérdidas económicas. Diferentes fungicidas se utilizan actualmente para el control de enfermedades producidas por hongos, sin embargo, estos aumentan los costos de producción y representan un riesgo para la salud y el medio ambiente. Por lo tanto, el uso de productos biológicos, incluyendo las fitocistatinas, representan una alternativa atractiva para el control de enfermedades en plantas. Las fitocistatinas son proteínas ampliamente distribuidas en las plantas, las cuales inhiben la actividad de proteasas tipo cisteína y afectan el crecimiento y desarrollo de algunos hongos fitopatógenos. En trabajos preliminares se demostró en ensayos in vitro que la cistatina de amaranto producida de manera recombinante en Escherichia coli, inhibió el crecimiento y desarrollo de algunos hongos fitopatógenos, incluyendo Alternaria alternata. En el presente trabajo se determinó el efecto de la aplicación foliar de la cistatina de amaranto en la prevención y control del tizón temprano en plantas de tomate. Ensayos en invernaderos realizados en los municipios de Irapuato y Celaya, del estado de Guanajuato (México), durante 2018, muestran que la aplicación foliar de cistatina de amaranto (168 μg y 335 μg de cistatina/planta) previene y controla el desarrollo del tizón temprano en diferentes variedades de tomate en cultivos en producción comercial en invernadero. Estos resultados muestran el potencial de la cistatina en el control de enfermedades producidas por hongos.

    • Multiple

      Early blight is a disease caused by Alternaria alternatain tomato and other vegetables. This fungus affects the leaves, stem bases and fruits, causing economic losses. Different fungicides are currently used to control fungal diseases;however, these increase production costs and pose a risk to health and the environment. Therefore, the use of biological products, including phytocystatins, represent an attractive alternative for the control of plant diseases. Phytocystatins are widely distributed proteins in plants, which inhibit the activity of cysteine-like proteases and affect the growth and development of some phytopathogenic fungi. Preliminary work showed in vitrotests that amaranth cystatin produced recombinantly in Escherichia coli, inhibited the growth and development of some phytopathogenic fungi, including Alternaria alternata. In the present work, the effect of foliar application of amaranth cystatin in the prevention and control of early blight in tomato plants was determined. Greenhouse tests carried out in the municipalities of Irapuato and Celaya,in the state of Guanajuato (Mexico), during 2018, show that the foliar application of amaranth cystatin (168 μg and 335 μg of cystatin/plant) prevents and controls the development of blightearly in different tomato varieties in crops under commercial greenhouse production. These results show the potential of cystatin in the control of fungal diseases


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