Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Bastint l’antifranquisme de masses: La JCC més enllà de la Gran Barcelona, 1962-1976

Cristian Ferrer González

  • español

    La irrupción de una movilización obrera y estudiantil de nuevo cuño en los años cincuenta impuso un cambio en la estrategia de lucha de los comunistas contra el franquismo. El trabajo entre las masas fue ganando complejidad y, junto con el obrero, el frente estudiantil cobró protagonismo. A lo largo de los años sesenta, el Partido Comunista de España (PCE) y el Partido Socialista Unificado de Cataluña (PSUC) realizaron un esfuerzo organizativo —y no solamente propagandístico— para ampliar su influencia hacia estos y otros sectores: a los anteriores, se sumaron el de comarcas, el campesino o el de mujeres. Entre ellos, uno de los que centraría sus esfuerzos fue el trabajo entre los jóvenes a través de sendas organizaciones juveniles: la Unión de Juventudes Comunistas de España (UJCE) y, en tierra catalana, la Juventud Comunista de Cataluña (JCC). Este artículo sigue el desarrollo del movimiento juvenil que los comunistas impulsaron y lideraron en Tarragona desde el inicio de la década de los años sesenta hasta 1976.

  • català

    La irrupció d’una mobilització obrera i estudiantil de nou tipus en els anys cinquanta va imposar un canvi en l’estratègia de lluita dels comunistes envers el franquisme. El treball entre les masses va anar guanyant complexitat i, juntament amb l’obrer, el front estudiantil va cobrar protagonisme. Al llarg dels anys seixanta, el Partit Comunista d’Espanya (PCE) i el Partit Socialista Unificat de Catalunya (PSUC) van realitzar un esforç organitzatiu —i no solament propagandístic— per tal d’ampliar llur influència cap aquests i altres sectors: als previs, s’hi sumaren el de comarques, el camperol o el de dones. Entre aquests, un dels que centraria els seus esforços va ser el treball entre el jovent a través de sengles organitzacions juvenils: la Unió de Joventuts Comunistes d’Espanya (UJCE) i, en terra catalana, la Joventut Comunista de Catalunya (JCC). Aquest article ressegueix el desenvolupament del moviment juvenil que els comunistes van impulsar i liderar a Tarragona des de l’inici de la dècada dels anys seixanta fins a la seva sortida a la superfície, el 1976.

  • English

    When labour and student movements of a new kind emerged in the 1950s, Communists had to change their strategy for fighting the Franco dictatorship. Working with the masses began to become more complex, and student organizations took prominence besides those of workers. During the 1960s, the Spanish Communist Party (PCE, in its initials in Catalan) and the Unified Socialist Party of Catalonia (PSUC) made efforts to increase their influence beyond Greater Barcelona. These efforts included sectors such as farmworkers and women, and the Communists also focused on young people as a strategic mobilization front. They did so through the Communist Youth Union of Spain (UJCE) and, in Catalonia, the Catalan Communist Youth (JCC). This paper follows the development of the youth movement that was driven and led by the Communists in Tarragona between the early 1960s and the JCC’s egress in 1976.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus