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Resumen de Estudio Comparativo del Poder Lubricante y Estabilidad Oxidativa entre el Aceite de Ajonjolí y Aceite Mineral 360

Arnoldo E. Delgado, William A. Aperador Chaparro

  • español

    Se presenta un estudio comparativo del poder lubricante y la estabilidad oxidativa entre el aceite de ajonjolí y un aceite mineral, ambos sin aditivos. Se verificó el poder lubricante superior del aceite vegetal sobre el aceite mineral mediante ensayo de desgaste preventivo y presión extrema en un tribómetro cuatro bolas. Según el ensayo de absorción atómica, hay presencia de trazas metálicas provenientes de las esferas que están en contacto con el aceite de ajonjolí durante el desarrollo de la prueba de desgaste preventivo. Los metales catalizan la oxidación del aceite durante el ensayo de calorimetría diferencial de barrido disminuyendo la temperatura de inicio de oxidación. El ensayo de desgaste preventivo degradó parcialmente el aceite de ajonjolí aumentó el valor del peróxido. Este cambio en el aceite no fue posible detectarlo mediante espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier y acidez. La estabilidad del aceite mineral es superior a la del aceite vegetal.

  • English

    A comparative study of the lubricant properties and oxidative stability of sesame oil and a mineral oil, without additives is presented. The superior power of vegetable oil lubricant compared to that of mineral oil was verified by preventive wear tests and extreme pressure in a four-ball tribometer. According to atomic absorption test, there are traces of metals in the areas that are in contact with the sesame oil during the development of the preventative wear test. These particles catalyze the oxidation of the oil during the differential scanning calorimetry test, decreasing the oxidation starting temperature. The preventive wear test partially degraded the sesame oil and increased the peroxide value. This change in the oil was not possible to find by Fourier transform with infrared spectroscopy and acidity. The stability of the mineral oil is superior to that of the vegetable oil.


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