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Resumen de Potencial antifúngico de aceites esenciales de tomillo y clavo ante Alternaria spp.

María del Rosario Jacobo Salcedo, Sandra Patricia Maciel Torres, Vicenta Constante García, Erika Nava Reyna, Marco Antonio Inzunza Ibarra, Salma Carina Pérez García

  • español

    El melón (Cucumis melo L.) es una hortaliza de gran expansión en todo México. La Comarca Lagunera alberga el 20% de las áreas sembradas del país. El melón se ve afectado por hongos, bacterias, nematodos y virus, una de las enfermedades más frecuentes es el Tizón foliar causado por Alternaria cucumerina. Se emplea gran variedad de productos químicos para su control; sin embargo, el uso de productos herbolarios es una tendencia necesaria. Por lo que es planteó este trabajo donde se probó el efecto antifúngico de los extractos de tomillo y clavo de olor ante Alternaria spp. El estudio se realizó en el CENID-RASPA, los extractos se obtuvieron de las plantas clavo de olor (Syzygium aromaticum) y de tomillo (Thymus vulgaris). Los tratamientos constaron de concentraciones de 0.0, 0.5, 5, 10, 15, 25, 50, 100, 150, 250, 500, 750 y 1000 mgL-1 , se incluyó como testigo el fungicida químico, Captán 50 a las mismas concentraciones. Se realizó el ANOVA, la diferencia estadística se definió por la prueba de Tukey (p>0.05). Los resultados mostraron que el tomillo no presentó actividad en las concentraciones de 0.5 a 500 mgL-1 ; sin embargo, a partir de 750 y 1000 mgL-1 se observó un efecto superior al observado en el testigo. En el clavo de olor no mostró actividad en las concentraciones de 0.5 a 50 mgL-1 , a partir de 100mgL-1 se observó un descenso en el desarrollo del hongo, en 750 y 1000 mgL-1 se dio la disminución más eficientemente

  • English

    The melon (Cucumis melo L.) is a vegetable of great expansion in all Mexico. The Comarca Lagunera owns the 20% of the sown areas of the country. Fungi, bacteria, nematodes and viruses affect the melon, one of the most frequent diseases is the leaf blight caused by Alternaria cucumerina. Wide varieties of chemicals are used for its control; however, the use of herbal products is a necessary trend. Therefore, this work was proposed where the antifungal effect of thyme and clove extracts was tested against Alternaria spp. The study was conducted at CENID-RASPA, the extracts were obtained from clove (Syzygium aromaticum) and thyme (Thymus vulgaris) plants. The treatments consisted of concentrations of 0.0, 0.5, 5, 10, 15, 25, 50, 100, 150, 250, 500, 750 and 1000 mgL-1 , the chemical fungicide, Captán 50 at the same concentrations was included as a control. The ANOVA was performed; the statistical difference was defined by the Tukey test (p> 0.05). The results showed that thyme extract did not have activity at concentrations of 0.5 to 500 mgL-1 ; however, from 750 and 1000 mgL-1 had a superior effect contrasting to the control. In clove, it did not show activity in the concentrations of 0.5 to 50 mgL-1 , from 100mgL-1 a decrease in fungus development was observed, in 750 and 1000 mgL-1 the decrease occurred more efficiently.


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