Marta Martínez Arnáiz, Fernando Molinero Hernando
Ante el endurecimiento por parte de la UNESCO de las condiciones para aceptar las candidaturas de regiones vitícolas a formar parte de la Lista de Patrimonio Mundial, parece conveniente plantear, en primer lugar, los criterios exigibles a los candidatos para formar parte de esa lista. Nuestro objetivo es examinar los factores clave y las características de las ocho regiones que figuran actualmente como miembros del Patrimonio Cultural Vitícola. En segundo lugar, pretendemos establecer las condiciones “patrimoniales” de partida con las que debe contar cualquier aspirante, bien se trate de elementos naturales o paisajísticos, como relieve, suelos…, bien de elementos agronómicos (viduños o variedades), bien de prácticas culturales, bien de elementos construidos de funcionalidad vitícola, bien de factores inmateriales, etc. Pretendemos igualmente, realizar una clasificación de los dominios y regiones vitícolas españolas con valor patrimonial que nos permita aproximaciones posteriores a escala comarcal.
In view of the tightening by UNESCO about the conditions for accepting the nominations of wine‐growing regions to be part of the World Heritage List, it would be advisable to consider the required criteria for candidates to be included in the List.The objective is to examine the key factors and characteristics of the eight regions currently listed as members of the Cultural Heritage of Wine. Secondly, we try to establish the initial "patrimonial" conditions that any aspirant must meet: natural or landscape elements, such as relief, soils ... agronomic elements (vine varieties), cultural practices, constructed elements with vineyard functionality, intangible factors, etc. We also try to carry out a classification of the Spanish vineyard regions with a patrimonial value that allow us to make an approximation to regional scale.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados