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Resumen de La información alimentaria en la Unión Europea en relación con aspectos éticos

Amalia Balaguer Pérez

  • español

    Los alimentos, además de tener relación con la salud, tienen conexión con aspectos culturales, éticos y medioambientales. La importación y exportación de alimentos, las tecnologías, y el bienestar animal, entre otros, despiertan preocupaciones entre las personas consumidoras, que, para poder elegir con conocimiento, necesitan información al respecto.El presente artículo analiza aquellos aspectos que se han relacionado con preocupaciones éticas, regulados por la legislación de la Unión Europea referente a la información alimentaria, con el objetivo de alcanzar conclusiones sobre la regulación en este ámbito, sus limitaciones y las demandas existentes al respecto. En particular, se centra en el etiquetado, y analiza la normativa en varios ámbitos específicos: origen de los alimentos, alimentos vegetarianos y veganos, bienestar animal, alimentos ecológicos y alimentos modificados genéticamente. En relación con alguna de estas áreas se han realizado informes que demuestran el interés por esta información.Si bien la información en el ámbito que estudia este artículo es, en general, bastante completa, hay cuestiones sobre las que no está tan desarrollada. En otros casos, aunque sí hay un mayor desarrollo, se aprecian problemas relacionados principalmente con las excepciones y la complejidad de algunas de las menciones utilizadas.En algunos casos encontramos la obligatoriedad de proporcionar información en relación con ciertos aspectos, en otros casos existen requisitos concretos para el etiquetado voluntario, y, por último, para otros el etiquetado voluntario sólo tiene que cumplir condiciones generales. Se concluye que, aunque el etiquetado voluntario proporciona información, puede implicar una falta de homogeneidad debido a la existencia de varios tipos de etiquetado con criterios diferentes. Por otra parte, debido a su carácter voluntario, es posible que no se utilice mucho. El establecimiento de requisitos concretos para el etiquetado voluntario en función del tipo de información que proporcione, así como el etiquetado obligatorio, implicarían una mayor coherencia y homogeneidad.En conclusión, aunque se trata de un ámbito en el que se han regulado muchos aspectos, cabe destacar que todavía existen demandas respecto a estos tipos de información alimentaria. Sería deseable una normativa de carácter más sistemático y homogéneo que permitiera dar satisfacción a los derechos de las personas consumidoras y al mismo tiempo proporcionara una mayor seguridad jurídica a los operadores económicos implicados.

  • English

    Summary1. Introduction. 2. Consumer’s right to information and food information in the EU. 3. Origin labelling. 3.1. Reasons for the interest in knowing the origin of food. 3.2. Origin labelling. 3.3. Other regulations. 4. Labelling of vegetarian and vegan food. 5. Animal welfare. 6. Other provisions. 6.1. Organic food and Ecolabel. 6.2. Genetically modified food. 7. Conclusions.AbstractFood, besides being related to health, is connected to cultural, ethical, and environmental aspects. Importation and exportation of food, technologies and animal welfare, among others, raise concerns among consumers, who need information in order to make an informed choice.This article analyses those matters that have been related to ethical concerns, regulated by European Union food information law, with the aim to conclude on the regulation, its limits, and on the existing demands in respect of them. In particular, it focuses on labelling, and analyses the law in several specific fields: origin of food, vegan and vegetarian food, animal welfare, organic food and genetically modified food.In relation to some of these matters that have been connected to ethical concerns, reports have shown interest for this information.Although the information in this field is, in general, quite complete, there are questions about which it is not so developed. In other cases, although they are more regulated, there are problems related mainly to exceptions and to the complexity of some of the mentions that are used.In some cases we find it obligatory to provide information in relation to certain matters, in other cases there are specific requirements for voluntary labelling, and, finally, for others voluntary labelling only have to fulfil the general conditions. It is concluded that, although voluntary labelling provides information, it may imply a lack of homogeneity due to the existence of several types of labelling that follow different criteria. On the other hand, since it is voluntary, it is possible that it is not used widely enough. Specific requirements for voluntary labelling according to he type of information that is provided, as well as obligatory labelling, would imply a greater coherence and homogeneity.In conclusion, although it is a field in which many aspects have been regulated, it must be noted that there are still many demands for these types of food information. It would be beneficial to establish a more homogeneous and systematic regulation that would ensure the realisation of consumers’ rights and, at the same time, it would provide more legal certainty to the economic operators involved.


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