Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana

Adela Chávez, María Cristina Moreno Jácome

  • español

    La presente investigación se basa en citar e informar aspectos de la población y la alimentación, desde la perspectiva de Malthus y de la FAO, (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), debido a que en la última década se presentan problemas de salud que están relacionados no solo con la falta de actividad física y los alimentos que se consumen, sino con problemas de orden estructural de la sociedad. Se identifican y revisan las guías alimentarias que la FAO sugiere a los países e incluye el caso de México, también se muestra el plato del bien comer que la FAO pone a disposición de todos, ya que en su papel de estar a la vanguardia de la alimentación, la agricultura y la población a la que se dirige permanece en constante supervisión de sugerir a los países verificar las cantidades nutricionales de los alimentos, así también la sugerencia que la FAO hace a los gobiernos para que participen con el envío de necesidades de su población, con la intención de que este organismo elabore las guías alimentarias correspondientes; mismas que serán enfocadas al bien comer de los habitantes, se considera necesario que los consumidores sean conscientes de las porciones que consume con respecto a los azucares, sodio y demás componentes, se trata de que los consumidores antes de adquirir algún alimento revisen las etiquetas para analizar el contenido nutricional de las mismas, que utilicen las sugerencias del plato del bien comer.

    Se hace referencia a la educación alimentaria donde el principal consumo sean los componentes nutrimentales básicos de los individuos, en correlación a la cultura alimenticia de cada país y con ello que la oferta de alimentos se encuentre disponibles en mercados locales; es decir que se tengan disponibles para el buen consumo de la población.

    Se resaltan las principales cifras de obesidad a nivel mundial donde se destaca que en 1975 se triplico la obesidad; suceso identificado por la Organización Mundial de la Salud. Cabe mencionar que el 65% de la población a nivel mundial viven en países donde el sobre peso y la obesidad rebasan los límites sugeridos con la OMS (Organización Mundial de la Salud).

    En México la obesidad es un problema que se tiene que erradicar, datos como los que informa la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico) que México ocupa el segundo lugar en obesidad en adultos y el primer lugar en obesidad infantil por problemas de nutrición; para erradicar esta situación es necesario fomentar la cultura del bien comer, misma que deberá ser enseñada desde los hogares con la participación de escuelas, donde se transmita la información necesaria para crear una conciencia y con ello una correcta combinación de los grupos alimenticios que contenga todos los nutrientes para el buen funcionamiento del organismo; para ello es conveniente contar con el apoyo de los diferentes medios de comunicación con la intención de transmitir un mensaje de conciencia y cambio alimenticio que lleve a la sociedad a una mejor calidad de vida y reducción de enfermedades como la diabetes que según informa la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2011) que esta enfermedad es el de mayor problema al que se enfrenta el sistema nacional de salud siendo esta la principal causa de muerte.

    Las estrategias establecidas por el ejecutivo es instituir en el sistema educativo a través de la política pública de educación con calidad que se generen cambios constantes y que además exista la congruencia entre un sistema educativo y un sistema alimentario que sea promovido en forma continua. A pesar de ello, la desnutrición constituye uno de los retos de salud pública más importantes en México.

  • English

    This research is based on citing and reporting aspects of the population and food, from the perspective of Malthus and FAO, (United Nations Organization for Food and Agriculture), because in the last decade health problems that are related not only to the lack of physical activity and the foods that are consumed, but also to structural problems of the society. The food guides that FAO suggests to the countries are identified and reviewed and includes the case of Mexico. It also shows the plate of good eating that FAO makes available to all, since in its role of being at the forefront of Food, agriculture and the target population remain under constant supervision to suggest to the countries to verify the nutritional quantities of the food, as well as the suggestion that FAO makes to the governments so that they participate with the sending of needs of their population, with the intention that this organism elaborate the corresponding alimentary guides; These will be focused on the good eating of the inhabitants, it is considered necessary for consumers to be aware of the portions they consume with respect to sugars, sodium and other components, it is that consumers before purchasing a food check the labels for analyze the nutritional content of the same, that use the suggestions of the dish of good eating.

    Reference is made to food education where the main consumption is the basic nutritional components of the individuals, in correlation to the food culture of each country and with this, that the food supply is available in local markets; that is to say that they are available for the good consumption of the population.

    The main obesity figures worldwide are highlighted, highlighting that obesity tripled in 1975; event identified by the World Health Organization. It should be mentioned that 65% of the population worldwide live in countries where overweight and obesity exceed the limits suggested with the WHO (World Health Organization).

    In Mexico obesity is a problem that has to be eradicated, data such as those reported by the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) that Mexico ranks second in obesity in adults and first in childhood obesity due to problems of nutrition; To eradicate this situation it is necessary to promote the culture of good eating, which should be taught from homes with the participation of schools, where the necessary information is transmitted to create an awareness and with it a correct combination of food groups that contain all the nutrients for the proper functioning of the organism; for this it is convenient to have the support of the different means of communication with the intention of transmitting a message of conscience and dietary change that leads society to a better quality of life and reduction of diseases such as diabetes, as reported by the World Organization of Health (WHO, 2011) that this disease is the biggest problem facing the national health system being this the main cause of death.

    The strategies established by the executive is to institute in the educational system through the public policy of quality education that constant changes are generated and that there is also the congruence between an educational system and a food system that is promoted continuously. Despite this, malnutrition is one of the most important public health challenges in Mexico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus