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Productos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar

    1. [1] Hospital Universitario Arnau de Vilanova

      Hospital Universitario Arnau de Vilanova

      Lérida, España

  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 64, Nº. 1, 2017, págs. 4-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Advanced glycation end-products in morbid obesity and after bariatric surgery: when glycemic memory starts to fail
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivo Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son un indicador de memoria metabólica. Su concentración se incrementa cuando existe estrés oxidativo, inflamación o hiperglucemia crónica. Se desconoce el papel de la obesidad mórbida en su concentración, así como la influencia que la cirugía bariátrica ejerce sobre ellos.

      Pacientes y método Estudio observacional con 3 cohortes equiparadas por sexo y edad: 52 pacientes con obesidad, 46 sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 5 años y 46 sujetos control. La determinación de los AGE se realizó mediante autofluorescencia cutánea (SAF) del antebrazo con un AGE Reader™ (DiagnOptics Technologies, Groningen, Países Bajos). Se evaluó la presencia de síndrome metabólico.

      Resultados Los sujetos con obesidad mórbida presentaron una SAF (2,14±0,65AU) superior a la de la población no obesa (1,81±0,22AU; p<0,001). Este incremento fue a expensas de aquellos sujetos obesos con síndrome metabólico (2,44±0,67 vs. 1,86±0,51AU; p<0,001). Tras la cirugía bariátrica, la SAF se mantuvo elevada (2,18±0,40AU) y superior a la de la población no obesa (p<0,001). El análisis multivariante mostró que la edad y la presencia de síndrome metabólico (pero no el sexo, ni el índice de masa corporal) se asociaron independientemente con la SAF (R2=0,320).

      Conclusiones En la obesidad mórbida acompañada de síndrome metabólico existe un incremento de la SAF, a expensas principalmente de la presencia de diabetes tipo 2. En los primeros 5 años tras la cirugía, la pérdida ponderal y la mejoría metabólica no se acompañan de un descenso paralelo de la concentración tisular de AGE.

    • English

      Background and objective Advanced glycation end-products (AGEs) are a marker of metabolic memory. Their levels increases when oxidative stress, inflammation, or chronic hyperglycemia exists. The role of morbid obesity in AGE levels, and the impact of bariatric surgery on them are unknown.

      Patients and method An observational study with three sex- and age-matched cohorts: 52 patients with obesity, 46 patients undergoing bariatric surgery in the last 5 years, and 46 control subjects. AGE were measured using skin autofluorescence (SAF) in the forearm with an AGE Reader™ (DiagnOptics Technologies, Groningen, The Netherlands). Presence of metabolic syndrome was assessed.

      Results Patients with morbid obesity had higher SAF levels (2.14±0.65AU) than non-obese subjects (1.81±0.22AU; P<.001), which was mainly attributed to obese subjects with metabolic syndrome (2.44±0.67 vs. 1.86±0.51AU; P<.001). After bariatric surgery, SAF continued to be high (2.18±0.40AU), and greater as compared to the non-obese population (P<.001). A multivariate analysis showed that age and presence of metabolic syndrome (but not sex or body mass index) were independently associated to SAF (R2=0.320).

      Conclusion SAF is increased in patients with morbid obesity and metabolic syndrome, mainly because of the existence of type 2 diabetes mellitus. In the first 5 years following bariatric surgery, weight loss and metabolic improvement are not associated with a parallel decrease in subcutaneous AGE levels.


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