Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La formación patriótica en los cuadernos escolares durante el franquismo: el Día de la Hispanidad

    1. [1] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Educació i història: Revista d'història de l'educació, ISSN-e 2013-9632, ISSN 1134-0258, Nº. 35, 2020 (Ejemplar dedicado a: La pràctica educativa en els règims dictatorials durant el segle XX), págs. 17-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Patriotic instruction in school notebooks during Franco’s regime: Hispanic Heritage Day
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, el uso del cuaderno escolar como fuente historiográfica y documental forma parte de las nuevas tendencias surgidas a finales del siglo xx, lo que permite completar la reconstrucción de la Historia de la Escuela desde otras perspectivas. Los cuadernos son la huella escrita de lo que sucedía en las aulas y, por tanto, constituyen una fuente inédita para interpretar la cultura escolar. En el artículo se va a indagar sobre la práctica desarrollada por los maestros en la escuela primaria durante el franquismo en relación con la formación patriótica en un tema principal: la hispanidad y el día de su conmemoración, valorando el paralelismo entre la praxis desarrollada en clase por el maestro y reflejada en los cuadernos, con el discurso subyacente que bajo esta propuesta respondía a la lógica nacionalista del régimen tanto en su vertiente legislativa según la Ley de Enseñanza Primaria de 1945 como en su discurso teórico. El artículo se va a centrar en conocer qué conceptos se transmiten a los niños durante el franquismo sobre la hispanidad y con qué finalidad, especialmente en aquellas escuelas públicas del oeste y centro peninsular. La principal fuente analizada ha sido el Fondo Documental de cuadernos escolares del Centro Museo Pedagógico de la Universidad de Salamanca (CeMuPe). Palabras clave: Cuadernos escolares, cultura escolar, praxis educativa, formación patriótica, franquismo.

    • català

      En l’actualitat, l’ús del quadern escolar com a font historiogràfica i documental forma part de les noves tendències sorgides a finals del segle xx, fet que ens ajuda a reconstruir la història de l’escola des de perspectives diferents a les utilitzades tradicionalment per la historiografia educativa. Els quaderns són un dels múltiples registres escrits que ens apropen al que succeïa dins les aules, per tant, constitueixen una font inèdita per interpretar la cultura escolar. En aquest article ens aproximem a la pràctica desenvolupada pels mestres durant el franquisme, en relació a un tema en concret: la formació patriòtica. La Hispanitat i el dia de la seva commemoració són els dos eixos bàsics que ens ajuden a comparar la praxis desenvolupada a classe pel mestre, reflectida en els quaderns, i el discurs nacionalista subjacent que sota aquesta proposta volia transmetre el Règim —tant en la seva vessant legislativa, a través de la Llei d’Ensenyança Primària de 1945, com en el seu discurs teòric. L’article es centra en conèixer quins conceptes relacionats amb la Hispanitat es transmeten als nens i quina finalitat es persegueix amb la seva implementació dins les aules. A nivell geogràfic, l’estudi s’ha acotat a les escoles públiques del centre-oest de la Península Ibèrica. El recurs arxivístic consultat ha estat el Fons Documental de quaderns escolars del Centre Museu Pedagògic de la Universitat de Salamanca (CeMuPe).Paraules clau: quaderns escolars, cultura escolar, pràctica educativa, formació patriòtica, franquisme, Espanya.

    • English

      These days, using classroom notebooks as a source for historiography and document study has become part of a new movement which started at the end of the 20th century, and which has allowed us to reconstruct School History from new perspectives. Notebooks are like a written fingerprint of what happened inside the classrooms, and consequently, they offer a unique source to interpret our school culture. This article will analyze the teaching practice carried out by primary school teachers during Franco’s regime and will focus on the patriotic instruction offered in a topic that was considered a major one: the Hispanic heritage and its celebration day, taking into account the parallelism between the teaching practice carried out in the classroom by the teacher and reflected in the notebooks, and the underlying discourse which underneath this proposal reinforced the nationalist rationale through either legislative action with the 1945 Act for Primary Education or theoretical discourse. This article will focus on understanding which concepts are transferred to boys and girls during Franco’s regime about the Hispanic Heritage Day and with what purpose, especially those from state schools located in western and central areas of the Iberian Peninsula. The main source studied comes from the school notebooks collection in the CeMuPe at the University of Salamanca.Key words: School notebooks, school culture, teaching practice, patriotic instruction, Franco’s regime.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno