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Chemical and morphological characterization of "Allium tuncelianum (Amaryllidaceae)" and its antioxidant and anticholinesterase potentials

    1. [1] Atatürk University

      Atatürk University

      Turquía

    2. [2] Ankara University

      Ankara University

      Turquía

    3. [3] Anadolu University

      Anadolu University

      Turquía

  • Localización: Anales del Jardín Botánico de Madrid, ISSN 0211-1322, Vol. 76, Nº 2, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización química y morfológica de Allium tuncelianum (Amaryllidaceae) y potenciales antioxidantes y anticolinesterasa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enfermedad de Alzheimer es la causa principal de la demencia, cuya aparición aumenta según la edad. Se evaluaron la inhibición de la colinesterasa y el potencial antioxidante de los extractos y los aceites esenciales de los bulbos de A. tuncelianum (Kollmann) Özhatay & al., una especie endémica de Tunceli (este de Turquía). La fracción extraida de acetato de etilo presentó los niveles más altos de fenoles, 1,1-difenil2-picrilhidrazilo y capacidad antioxidante, ácido tiobarbitúrico. Asimismo, la fracción de etil acetato presentó la mayor capacidad de inhibición de acetilcolinesterasa (15.98 ± 2.76%) y butirilcolinesterasa (47.33 ± 3.27%). El disulfuro de dialilo (49.8%), el trisulfuro de dialilo (27.9%) y el trisulfuro de metil alilo (6.9%) fueron los componentes principales del aceite esencial. Este artículo muestra que la fracción de etil acetato de A. tuncelianum podría ser una fuente potencial novedosa de componentes antioxidantes y anticolinesterasa.

    • English

      Alzheimer’s disease is the main reason for dementia, which increases with age. Cholinesterase inhibition and antioxidant potentials of extracts and essential oils from bulbs of A. tuncelianum (Kollmann) Özhatay & al., an endemic species to Tunceli (easthern Turkey), were evaluated. The fraction extracted of ethyl acetate had the highest phenolics level, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, and thiobarbituric acid antioxidant capacity. Also, the ethyl acetate fraction presented the highest acetylcholinesterase (15.98 ± 2.76%), and butyrylcholinesterase inhibition (47.33 ± 3.27%). Diallyl disulfide (49.8%), diallyl trisulfide (27.9%) and allyl methyl trisulfide (6.9%) were found to be the major components of essential oil. This paper shows that the ethyl acetate fraction of A. tuncelianum could be a potent source of antioxidant and anticholinesterase components.


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