Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sorghum bran supplementation ameliorates dyslipidemia, glucose dysregulation, inflammation and stress oxidative induced by a high-fat diet in rats

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

    4. [4] Hebrew University of Jerusalem

      Hebrew University of Jerusalem

      Israel

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 18, Nº. 1, 2020, págs. 20-30
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Suplementación con salvado de sorgo mejora la dislipidemia, desregulación de glucosa, inflamación y estrés oxidativo inducidos por una dieta alta en grasa en ratas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se llevó a cabo un estudio sobre los efectos del salvado de sorgo extruido (ESB) o salvado de sorgo crudo (RSB) sobre biomarcadores de desregulación de glucosa, dislipidemia, inflamación y potencial antioxidante inducido por una dieta alta en grasas (HFD) en ratas. Cuatro grupos de ratas Wistar machos (seis por grupo) consumieron una dieta basal (BD), que se complementó con manteca de cerdo a 310 g/kg (HFD) o manteca de cerdo y ESB a 180 g/kg (HFD + ESB), o manteca de cerdo y RSB (HFD + RSB), durante ocho semanas. La ingesta de HFD suplementada con ESB o RSB dificultó el almacenamiento de grasa en adipocitos de tejido abdominal, dislipidemia y la pérdida de la homeostasis de glucosa. Se observó una correlación positiva entre los biomarcadores de inflamación (Interleucina-1β e Interleucina-6) y la homeostasis de la glucosa, mientras que se observó una correlación negativa entre la capacidad antioxidante (TEAC) y Interleucina-1β e Interleucina-6. Como conclusión, el ESB o RSB pueden ser parte de una dieta saludable.

    • English

      A study on the effects of extruded sorghum bran (ESB) or raw sorghum bran (RSB) on biomarkers of glucose dysregulation, dyslipidemia, inflammation, and antioxidant potential induced by a high-fat diet (HFD) in rats was carried out. Four groups of male Wistar rats (six per group) consumed a basal diet (BD), which were supplemented with either lard at 310 g/kg (HFD) or lard and ESB at 180 g/kg (HFD + ESB) or lard and RSB (HFD + RSB), for 8 weeks. The intake of HFD supplemented with ESB or RSB hindered the fat storage in adipocytes of abdominal tissue, dyslipidemia and the loss of glucose homeostasis. A positive correlation between inflammation biomarkers (Interleukin-1β and Interleukin-6) and glucose homeostasis was observed, while a negative correlation between antioxidant capacity (TEAC) and Interleukin-1β and Interleukin-6 was observed. As a conclusion, the ESB or RSB may be intended as part of healthy diets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno