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Resumen de Caracterización física, química y morfologíca de frutos de guanábana (Annona muricata L.)

Benito Terán Erazo, Iran Alia Tejacal, Morales Rosendo Balois, Porfirio Juárez López, Graciela Guadalupe López Guzmán, Gloria Alicia Pérez Arias, Carlos A. Núñez Colín

  • español

    La guanábana (Annona muricata L.) es un frutal tropical con gran aceptación en las regiones donde se cultiva. En México hay cerca de 3000 ha de esta especie, la mayoría a pie franco y hay evaluaciones parciales de características físicas, químicas y morfológicas del fruto o el árbol, en algunas regiones productoras del país. El objetivo de esta investigación fue evaluar la masa, dimensiones, calidad química y actividad antioxidante de frutos cosechados en madurez fisiológica de 52 árboles en tres localidades de Nayarit, México. Con estadística descriptiva, análisis de conglomerados y discriminante canónico se definieron materiales promisorios para su posterior mejoramiento genético. Las poblaciones mostraron gran variación en la masa del fruto y sus estructuras, número de semillas (CV de 42.96 a 74.35%), la masa mínima varió de 261 a 2535 g. Las dimensiones, componentes del color (L*, C* y h), contenido de sólidos solubles totales y acidez titulable mostraron CV bajo (6.95 a 28.7%). Los sólidos soluble totales superaron los 20.1 °Brix. El contenido de fenoles, flavonoides, azúcares solubles, vitamina C y actividad antioxidante variarion de 31.2 a 43.1%. Cuatro grupos de árboles se formaron con 19, 14, 15 y 4 integrantes, de acuerdo con el análisis de agrupación, que se basó principalmente en los fenoles, la actividad antioxidante, las dimensiones del fruto, la masa y el número de semillas. En esta investigación se determinaron materiales con características nutricionales y productivas (Grupos 3 y 4) con potencial para su mejoramiento genético.

  • English

    Soursop (Annona muricata L.) is a tropical fruit tree with great acceptance in the regions where it is grown. In Mexico there are about 3000 ha of this species, most of them free of charge and there are partial evaluations of physical, chemical and morphological characteristics of the fruit or tree in some producing regions of the country. The objective of this research was to evaluate the mass, dimensions, chemical quality and antioxidant activity of fruits harvested in physiological maturity of 52 trees in three locations in Nayarit, Mexico. With descriptive statistics, cluster analysis and canonical discriminant, we defined promising materials for subsequent genetic improvement. The populations showed great variation in the mass of the fruit and its structures, number of seeds (CV from 42.96 to 74.35%); the minimum mass varied from 261 to 2535 g. The dimensions, color components (L*, C* and h), total soluble solids content and titratable acidity showed low CV (6.95 to 28.7%). Total soluble solids exceeded 20.1 ° Brix. The content of phenols, flavonoids, soluble sugars, vitamin C and antioxidant activity varied from 31.2 to 43.1%. Four groups of trees were formed with 19, 14, 15 and 4 members, according to the cluster analysis, which was mainly based on phenols, antioxidant activity, fruit dimensions, mass and number of seeds. In this study, we defined materials with nutritional and productive characteristics (Groups 3 and 4), and potential for genetic improvement


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