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Evaluación in vitro de dos amortiguadores y un ionóforo sobre variables fermentativas y microbiológicas

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 39, Nº. 1, 2005, págs. 1-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro evaluation of two buffers and one ionophore on fermentative and microbiological variables
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La acidosis ruminal es una enfermedad metabólica que altera la fermentación y la población microbiana del rumen. En el presente estudio se evaluó, in vitro, el efecto de un ionóforo (lasalocida, L) y dos amortiguadores (bicarbonato de sodio, BS; sesquicarbonato de sodio, SS) sobre el pH, durante 8 h, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), lactato, bacterias totales (BT,) celulolíticas (BC) y productoras de lactato (BPL) a las 3 y 6 h de incubación. El substrato fue 70% grano de sorgo y 30% alfalfa. Los tratamientos (T) fueron los siguientes: T1 = testigo (sólo substrato); T2 = T1+30 ppm L; T3 = T1+1.5% SS; T4 = T1+1.5% BS; T5 = T1+30 ppm L+1.5% SS; T6 = T1+30 ppm L+1.5% BS. La adición de BS solo o conlasalocida (T4 y T6) aumentó AGV y redujo la proporción acetato:propionato (p ≤ 0.05). Los tratamientos con BS (T4), BS más lasalocida (T5) y SS más lasalocida (T6), redujeron la producción de lactato (p ≤ 0.05), pero el pH fue superior a 6.2 durante 5 h de incubación. La concentración de BT y BC estuvo dentro del intervalo normal en todos los tratamientos. Lasolacida solo o con BS disminuyó (p ≤ 0.05) la concentración de BPL a las 3 h de incubación; sin embargo, a las 6 h la concentración de BPL no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos. De acuerdo con estos resultados, lasolacida no mejora el efecto de BS en la acidosis causada por la fermentación microbiana de carbohidratos que se degradan fácilmente en el rumen

    • English

      Rumen acidosis is a metabolic disease that alters ruminal fermentation and microbial population. In the present study, the effect of an ionophore (lasalocid, L) and two buffers (sodium and the concentration of volatile fatty acids (VFA), lactate, total bacteria (TB), cellulolytic bacteria (CB) and lactate producing bacteria (LPB) after 3 and 6 h of incubation, were evaluated in vitro. Substrate was 70% sorghum grain and 30% alfalfa. Treatments (T) were as follows: T1= control (substrate only); T2 = T1+30 ppm L; T3 = T1+1.5% SS; T4 = T1+1.5% SB; T5 = T1+30 ppm L+1.5% SS; T6 = T1+30 ppm L+1.5% BS.

      Addition of SB alone or with lasalocid (T4 and T6) increased VFA and decreased acetate:propionate rate (p ≤ 0.05).

      Treatments with SB (T4), SB plus lasalocid (T5) and SS plus lasalocid (T6) reduced lactate production (p ≤ 0.05), but pH was maintained above 6.2 during 5 h of incubation. TB and CB concentration was within normal range for all treatments. The concentration of LPB was decreased (p ≤ 0.05) by lasalocid alone or with SB after 3 h of incubation; however, LPB concentration was not different (p ≤ 0.05) among treatments after 6 h. According to these results, lasalocid did not improve the SB effect against the acidosis caused by the microbial fermentation of easily degradable carbohydrates.


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