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Resumen de La seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad indígena de México

Andrea Daniela González Martelli, Virginia Gabriela Cilia López, Celia Aradillas García, Alejandra Castañeda Díaz de León, Arturo De la Cruz Gutiérrez, Jorge Zúñiga Bañuelos, Nadia García Aguilar, Carlos González Cortés, Fernando Díaz Barriga Martínez

  • español

    Fundamentos: la seguridad alimentaria involucra diversos factores, desde enfermedades metabólicas hasta técnicas de agricultura sustentable que aseguran la producción de alimentos inocuos.

    Métodos: se analizaron seis estudios relacionados con la salud y nutrición de la población realizados entre 2014 a 2017 en comunidad indígena de San Luis Potosí.

    Resultados: se identificó la participación de 292 hogares, las madres se dedican al hogar y los padres son jornaleros, el ingreso promedio mensual por familia es de $1522,7 y el gasto en alimentos de $804,3. Todos los grupos de edad presentan malnutrición, tienen dieta poco diversa alta en carbohidratos. Presentan estrategias para obtener alimentos como regalos de terceros, intercambio o pedir dinero prestado. Los hogares se encuentran en inseguridad alimentaria, sufren de experiencias de hambre y ayunos prolongados.

    Conclusiones: la comunidad indígena es vulnerable a presentar inseguridad alimentaria y nutricional por su bajo ingreso económico. Es importante garantizar la autosuficiencia alimentaria familiar y promover en consumo de dietas variadas basadas en la producción de alimentos locales.

  • English

    Background: Food security involve different factors, since metabolic diseases to sustainable agriculture techniques that ensure the production of safe food.

    Methods: Six studies related to the health and nutrition carried out between 2014 and 2017 in an indigenous community of San Luis Potosí were analyzed.

    Results: Was identified the participation of 292 households, women are dedicated to homework and man are day laborers, the average monthly income was in $1522,7 and the food expenditure in $804,3 per family. All age groups presented malnutrition, have a little diverse diet high in carbohydrates. Present strategies to obtain food as gifts from third parties, exchange or borrow money. Households are in food insecurity, suffer hunger experiences and prolonged fast.

    Conclusions: The indigenous community is vulnerable to food and nutritional insecurity due to its low economic income. It is important to guarantee family food self-sufficiency and promote the consumption of varied diets based on local food production.


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