Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Garder le cap. Corps, masculinité et pratiques alimentaires à "l’âge critique"

Nicoletta Diasio, Vulca Fidolini

  • español

    El estudio de la masculinidad es objeto de un interés creciente desde hace dos décadas a pesar de lo poco que se ha interrogado sobre la relación de los hombres adultos a su cuerpo, a su salud, y a sus prácticas alimentarias. A través de una encuesta etnográfica sobre la alimentación de los hombres entre cuarenta y sesenta años, realizada en Francia y en Italia, el texto trata de responder a las siguientes cuestiones : ¿ Cómo se articula la construcción de la edad, las prácticas alimentarias, y las estrategias de optimización personal ? Y en particular, como esta combinación desemboca en formas de masculinidad reforzada o renovada. El artículo presenta las estrategias de perfeccionamiento personal, practicadas por nuestros interlocutores que han adoptado distintas dietas (carnívora, vegetariana, vegana, casos de ayuno), y trata de despejar las figuras de masculinidad que surgen de estas prácticas alimentarias y de los discursos utilizados para justificarlas.

  • English

    Research on masculinities are increasing during the last years. However, they do not often deal with men’s relationship with their bodies and their health through eating habits. Results from an ethnography on food choices among men (40-60 years old), met in France and Italy, tries to answer the following questions: how do men articulate the first signs of aging, dietary practices and strategies of self-optimisation? How does this articulation result in reinforced or renewed forms of masculinity? The article presents the strategies of self improvement adopted by the interviewees and based on different dietary regimes (carnivore, vegetarian, vegan, fasting), trying to identify how food choices are related to ideas and perceptions of masculinity.

  • français

    Les recherches sur les masculinités font l’objet d’un intérêt grandissant depuis deux décennies. Elles ont toutefois peu interrogé le rapport des hommes adultes à leur corps, à leur santé et aux pratiques alimentaires. À travers une ethnographie des choix alimentaires d’hommes ayant entre 40 et 60 ans rencontrés en France et en Italie, le texte essaie de répondre aux questions suivantes : comment s’articulent constructions des âges, pratiques alimentaires et stratégies d’optimisation de soi ? Et, en particulier, comment cet agencement aboutit-il à des formes de masculinité renforcées ou renouvelées ? L’article présente les stratégies d’amélioration de soi mises en œuvre par nos interlocuteurs à travers l’adoption de différents régimes (carnivore, végétarien, végan, cas de jeûne) et essaie de dégager les figures de la masculinité qui émergent de ces pratiques alimentaires et des discours utilisés pour les justifier.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus