Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Variables de influencia para la producción de miel utilizando abejas Apis mellifera en la región de Misantla

    1. [1] Instituto Tecnológico Superior de Misantla. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 6, 2019, págs. 1353-1365
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Influence variables for honey production using bees Apis mellifera in the Misantla region
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Diversas notas de portales electrónicos, documentales y en menor grado artículos de corte científico, han reportado el interés por mejorar el rendimiento de producción de miel por colmena. Entre estos trabajos puedenencontrarse reportados,en su forma dimensional,factores climáticos, sociales y tecnológicos, en dondeexpertos y especialistas reconocen que contribuyen a mejorar la producción de miel. Apoyado de expertos apícolas, del método Delphi y el análisis estructural MICMAC, en este artículo se reporta la influencia y dependencia de 22 variables y su relación directa e indirecta con la producción de miel en la región intermunicipal de Misantla del distrito apícola núm. 52. Las variables con base enMICMACse clasificanen clave, reguladoras, palanca y autónomas. En el plano estratégico, la ‘ubicación del apiario’relacionado con la ‘diversidad de floraciónmelífera’y el ‘tiempo que transcurre entrela colocación del apiario y la cosecha de miel’, representan las variables clave con mayor valor estratégico de 75/79, 61/79y 63/79, respectivamente. Sibien, la ‘floración de especies melíferas’es una variable clavepara producción de miel, el resultado también indica que esta variable no es una determinante para que el apicultor decida la ‘ubicación de apiarios’. Estos resultados aportanconocimiento en cuatro categorías de variables influyentes en la producción de miel para que el apicultor reflexione sobre sus practica apícolas y pueda diseñar estrategias y tomar decisiones, para mejorar el rendimiento de producción miel

    • English

      Various notes of electronic portals, documentaries and to a lesser extent scientific articles have reported interest in improving the production yield of honey by beehive. Among these works, climatic, social and technological factors can be reported in their dimensional form, where experts and specialists recognize that they contribute to improving honey production. Supported by apicultural experts, the Delphi method and the MICMACstructural analysis, this article reports the influence and dependence of 22variables and their direct and indirect relationship with honey production in the intermunicipal region of Misantla of the apicultural district no. 52. Variables based on MICMACare classified as key, regulatory, lever and autonomous. On a strategic level, the ‘location of the apiary’related to the ‘diversity of honey flowering’and the ‘time between the placement of the apiary and the honey harvest’, represent the key variables with the highest strategic value of 75/79, 61/79 and 63/79, respectively. Although the ‘flowering of honey species’ is a key variable for honey production, the result also indicates that this variable is not a determinant for the beekeeper to decide the ‘location of apiaries’. These results provide knowledge in four categories of influential variables in honey production so that the beekeeper reflects on his beekeeping practices and can design strategies and make decisions, to improve honey production yield


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno