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Resumen de Concentración y extracción de macronutrimentos en cuatro variedades de fresa

Martin Aguilar Tlatelpa, Víctor Volke-Haller, Prometeo Sánchez García, Mario Pérez Grajales, M. Liza Fajardo Franco

  • Multiple

    La nutrición en fresa (Fragaria x ananassa) es un factor fundamental para alcanzar rendimientos y calidad altos del fruto. Para esto deben considerarse las fuentes fertilizantes, la oportunidad y las concentraciones aplicadas. La planta está adaptada a las condiciones subtropicales y templadas, pero es sensible a fluctuaciones iónicas en la solución nutritiva y al contenido de nutrientes en suelo y sustrato. El análisis de la dinámica de absorción de nutrientes es una de las estrategias más usadas para inferir las necesidades en cada etapa fenológica. Para ello surge la necesidad de formular un algoritmo que permita conocer la cantidad de nutriente que la planta requiere en cada etapa fenológica. El objetivo fue determinar, mediante modelos de regresión, la demanda nutrimental durante el ciclo de cultivo de las variedades de fresa Albión, Festival, Jacona y Zamorana. La hipótesis fue que la concentración y absorción de nutrientes es diferencial en cada variedad y etapa fenológica de la planta, además la absorción de nutrientes puede ser descrita mediante modelos de regresión lineal múltiple. El estudio se realizó usando un muestreo completamente aleatorio para la colecta del material vegetal bajo las condiciones de cultivo en campo. La concentración de nutrientes se determinó mediante análisis químico. La extracción nutrimental se obtuvo y se relacionó con cada etapa fenológica. Los valores de referencia para la concentración y extracción nutrimental se obtuvieron para N, P, K, Ca, Mg y S, mediante modelos matemáticos que determinan las necesidades nutrimentales de las plantas en cada etapa de su desarrollo.

  • English

    Strawberry (Fragaria x ananassa) nutrition is a fundamental factor in achieving high yields and fruit quality. For this, fertilizer sources, timing and concentrations must be considered. The plant is adapted to subtropical and temperate conditions butis sensitive to ionic fluctuations in the nutrient solution and to the nutrient content in soil and substrate. The analysis of nutrient absorption dynamics is one of the most used strategies to inferthe needs at each phenological stage. For this the need arises to formulate an algorithm that allows toknow the amount of nutrient that the plant requires in each phenological stage. The objective was to determine, through regression models, the nutritional demand during the crop cycle of the strawberry varieties Albion, Festival, Jacona and Zamorana. The hypothesis was that the concentration and absorption of nutrients is differential in each variety and phenological stage of the plant, in addition the absorption of nutrients can be described by multiple linear regression models. The study was conducted using a completely random sampling for the collection of plant material under field cultivation conditions. Nutrient concentration was determined by chemical analysis. The nutritional extraction was obtained and related to each phenological stage. The reference values for the concentration and nutritional extraction were obtained for N, P, K, Ca, Mg and S, using mathematical models that determine the nutritional needs of the plants at each stage of their development.


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