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Resumen de Fertilización orgánica en xoconostle (Opuntia joconostle y O. matudae)

Patricia Zavaleta Beckler, Javier Olivares Orozco, David Montiel Salero, Aurora Chimal Hernández, Léia Scheinvar

  • español

    Las tunas ácidas, xoconostles, son de amplio uso en la comida mexicana y poseen buenos caracteres agronómicos; sin embargo, hay pocos estudios sobre su cultivo y producción. En este trabajo se estudió el efecto de la fertilización orgánica sobre la producción de frutos de xoconostle en Opuntia joconostle cv Burro, y O. matudae cv Rosa y cv Blanco. El diseño experimental fue en parcelas divididas con dos tratamientos (fertilización orgánica y testigo) en las parcelas grandes y los tres tipos de xoconostle en las parcelas chicas. Se hicieron cuatro repeticiones. La dosis de fertilización orgánica fue 500 g de guano de murciélago por planta, en una sola aplicación a los 16 meses de establecida la plantación. Los resultados mostraron que las parcelas fertilizadas iniciaron el ciclo de producción a los 38 meses de plantadas, un año antes que las parcelas no fertilizadas. A los 50 meses, se dió un segundo ciclo de producción en las parcelas fertilizadas e iniciaron su primer ciclo las no fertilizadas. El tamaño, peso y producción de frutos, siempre fue mayor en el tratamiento que en el testigo. Las especies de mejor calidad agrícola fueron Opuntia joconostle cv Burro y O. matudae cv Blanco.

  • English

    Sour prickly pears (xoconostles) are widely used in Mexican cuisine, and have good agronomic characteristics. However, there are few studies on its cultivation and production. In this research the effect of organic fertilization on the production of sour prickly pear in Opuntia joconostle cv Burro, and O. matudae cv Rosa and cv Blanco was contrasted. The experimental design was Split Plot with two treatments with or without organic fertilizer in the main plots, and the three cultivars on the subplots, with four replications. The dose of organic fertilizer was 500 g of bat’s manure (guano) per plant in a single application 16 months after the establishment of the plants. The results showed that fertilized plots produced fruits 38 months after planting, one year earlier than unfertilized ones. Furthermore, fertilized plots had a second production cycle 50 months after fertilization, just when the unfertilized plots started production. The size, weight, and number of fruits were greater in the treated plots. The species with the best agricultural quality were Opuntia joconostle cv Burro and O. matudae cv Blanco


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